注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

长租公寓来了 你还会买房吗?  

2017-08-25 15:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:经济参考报  

  在北京、上海、广州、深圳等多个城市,长租公寓正席卷而来,成为年轻人居住的新选择。在加快发展租赁市场的政策背景下,长租公寓会如何发展?对于年轻人来说,长租能否代替买房?

  在位于深圳市南山区的万科泊寓科技园店,记者实地探访发现,在三栋五六层楼高的建筑中,分布着300多套公寓房。这些住房简约时尚,面积约20平方米至35平方米不等,带有独立卫浴,而厨房、洗衣房和健身房则是共用。

  工作人员介绍说,长租公寓能够提供类似酒店的服务,但价格要亲民很多。该门店的房间目前几乎住满,租客多为互联网、传媒行业的年轻人,租金约每月2500元至3600元不等。

  长租公寓分为两种:集中式长租公寓的房源以酒店式公寓、快捷酒店和工业改造房为主,一般整套出租,如魔方公寓、万科泊寓等;分散式长租公寓多为租赁企业从个人业主处获取房源,一般按间出租,这类以链家自如为代表。

  由于站在新的风口,长租公寓吸引着社会资本加速布局。据了解,魔方公寓在国内15个大中型城市布局,房屋数量约3万间。世联红璞进入国内25个城市,运营数量接近3万间。万科开办长租公寓1.2—1.8万间,计划今年达到10万间。成立于2011年的链家自如,在北京、上海、深圳等5个城市布局,今年8月将迎来100万人次的租客。

  “长租公寓不仅管理到位、使用方便,颜值还高。”深圳自如友家资产管理有限公司总经理郭伟说,相比传统的租房模式,长租公寓从找房到后续入住,为年轻人提供了舒适的租房体验,解决了很多“痛点”。

  郭伟表示,目前长租公寓数量在全国租赁市场的占比约为2%-3%,而发达国家这一占比约为20%-30%,国内长租公寓还有巨大发展空间。

  记者发现,七八月正值大学生求职期,一些长租公寓供不应求,泊寓、魔方公寓在深圳的一些门店房间几乎住满。深圳一长租公寓租客万女士告诉记者,由于自己租的房间性价比高,线上签约的时候有五六名租客一起“抢房”,幸亏她的网速快。

  有专家认为,相较于传统的租房模式,长租公寓解决了一部分年轻人的安居问题,有助于减轻他们的焦虑情绪,从而缓解楼市的压力。

  世联行集团副总裁甘伟表示,随着“租购同权”政策未来逐步落实,租房家庭或将在教育等公共服务资源配套方面与买房居民享有同等待遇,未来租房将会成为一种重要方式,房客由目前的被动式租房变为主动式租房。

  “如果租房能享受同等配套待遇,我是一定不会买房的,因为买房的钱,能干太多其他有意思的事情了。而且租房灵活性更大,比买房居住更方便。”租客菁菁说。

  万科董事会主席郁亮表示,长租房如何解决住户子女的教育也是重要问题,如果长租不能解决小孩上学,那吸引力就会大打折扣。这些都需要进行“制度性的”探索和破解,否则租售并举解决居住问题就会成为空话。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从中国传统观念来看,很多人不愿意一辈子租房住,短期内要实现长租代替买房并不现实。这既需要观念的改变,更需要配套制度的及时跟上。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017