注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

抢房遇上诺贝尔 被GDP掩盖的日本经济真相  

2016-10-09 06:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 源北京时间财经综合

经历了千股涨停千股跌停千股停牌千股横盘,我们可能又双叒叕要看到百城限购的奇观。这个十一黄金周出游最惨痛的代价是什么?很多人表示以为放假回来少个卫生间,没想到连买房资格都没有了。

过去一年,全国一、二线城市楼市的迅猛上涨让许多人“措手不及”,而楼市的过热也迎来了政策的调控。今年十一发布的楼市调控新政,堪称史上最严。短短七天时间,南京、厦门、深圳、苏州、合肥、无锡、天津、北京、成都、郑州、济南、武汉、广州、佛山、南宁、珠海、东莞、惠州、福州等多个城市先后发布新楼市调控政策,多地重启限购限贷。中国楼市存在泡沫,这是不争的事实。日本当年楼市崩盘还历历在目,十次危机九次地产,也难怪限购来的这么迅猛。历史总是出其的相似,当年日本民众在崩盘之前疯狂抢房,而现在中国亦如是,可是反观日本现如今状态,“失落的20年”不尽然失落。

2002年01月02日 - 华东 - 华东的博客

日本”失落的20年”背后

1991年日本房地产大泡沫在空前疯狂后轰然崩溃,随后陷入失落的二十年。日本国内有一种说法,佐证了日本经济仍未走出放缓的漩涡。在日本学术界,有一种声音认为,“日本失去的20年”应该变成“日本失去的25年”。从1990年日本经济陷入滞胀、放缓之后,直至今日并未完全走出阴霾。如果从这个时间节点上看,说“日本失去的25年”并不为过。

但是,不仅仅是在中国舆论下有着日本“失去的二十年”之说,日本人也喜欢“唱衰”自己。过去日本人同样在大肆渲染日本经济衰退论。在日本国内从政府到学者也将“失去的十年”“失去的二十年”演绎得“淋漓尽致”。同时国际上也附和着这种说法。面对唱衰论,日本国内不但没有反击和恐慌,反而应声附和,略显蹊跷。然而分析其背后的政治经济妄想,不难看出,这是日本国家战略选择的“高明之处”。

2002年01月02日 - 华东 - 华东的博客

同时一个值得关注的现象是,日本经济连续25年处于低位,但企业的科技创新能力位居全球首位。2015年,汤森路透评选出的《2015全球创新企业百强》榜单里,日本以40家高居榜首,力压美国的35家,而中国内地无一入围。世界经济论坛《全球竞争力报告》显示,2015年日本的国际竞争力排名为第6位;2014年日本的科技创新为第4位,其中企业研发投入和专利申请数排名均为第2位,科学家、技术人员的数量排在第3位。

2002年01月02日 - 华东 - 华东的博客

《2015全球创新企业百强》全球各国入围数量:

日本40家;美国35家;法国10家入围;德国4家;瑞士3家;韩国3家;瑞典、加拿大、比利时、台湾、荷兰各1家。

看不见的创新无处不在,这就是真实的日本,一柄双韧剑般的日本。1990年从“日本失去的10年”再到“日本失去的20年”再到目前的“日本失去的25年”,似乎外界对日本的悲观评价与评估从来没有影响企业的创新。

相反,善于在反思中学习、喜欢聆听别人批评的日本企业却在“失去的20年”中,创造了太多的外界甚少知道的真相。

全球技术创新的最高荣誉殿堂诺贝尔奖就是对日本创新最好的肯定。10月3日晚,诺贝尔生理学或医学奖被日本东京工业大学名誉教授大隅良典摘得。

2002年01月02日 - 华东 - 华东的博客

大隅良典

2000年来的17年间,日本共有17位科学家获得诺贝尔自然科学奖。

2002年01月02日 - 华东 - 华东的博客

诺贝尔获奖名单(日本)

而这段时间,一直被我们认为是日本“失去的二十年”。这意味着,即使在外界公认的“日本失去的20年”这一时期,日本企业的创新非但没有减弱,相反还在不断提速。

不要被日本假象蒙蔽

人们普遍认为,国内生产总值(GDP)可以很好地说明日本在1991年以后的10年中失去的经济优势,这也是形成日本“十年低迷”“失去的十年”认识的统计基础。然而,若论GNP(国民生产总值,1994年改称为“国民总收入”),日本经济却没有那么糟糕。这点需要正视。日本著名的制造业研究专家藤本隆宏曾经做过这样一个比喻,日本在全球的商业布局是一种“雁行形态”:本土企业为雁头,掌握最上游的产品和技术;其次是韩国和中国台湾地区,主要为日本技术做配套;最后才是中国大陆地区所扮演的“雁尾”角色,为日本制造业做组装,处于产业链的最下游。

重发悦涛去年12月所写的一篇文章:《不要被GDP骗了,全球创新企业百强日本排名第一,中国内地无一入围》。目的不是长人志气灭己威风。日本有社会结构上和文化上的致命问题,但技术就是技术,它不会轻易产生,不会轻易消失。全社会的持续研发,会造就未来的有效资产;全社会的持续投机,则会挥霍过去积累的家底。另外,日本布局在全球的经济总量(GNP),不可估量。一带一路上处处可见日企身影。

以下是原文:

在汤森路透评选出的《2015全球创新企业百强》榜单里,日本以40家高居榜首,力压美国的35家。而中国内地无一入围。

在中国媒体上,我们见到的日本是“失去的20年”,经济衰退、创新能力丧失。但在我们唱衰日本的时候,他们正在“为未来投资”。经济实力的比拼,从来不靠GDP。而是技术话语权和产业链掌控力。从这一点上,中国的骄傲来得越早,未来会摔得越重。

二十多年前,日本也经历过疯狂的地产泡沫,给日本经济造成了巨大创伤。但即便跟那个时候的日本比,中国当前情况也不可同日而语。

日本当时已经构建了世界一流的技术体系,建立了完善的社会保障制度。中国并没有充足的技术储备作为后劲,社会保障也是寅吃卯粮的状态。这些年来,无论在地产基建方面,还是产业发展方面,中国都在想通过投资的大跃进实现“跨越式升级”。这些投资,有多少真正流入了创新研发环节,要打一个大大的问号。

但是接下来,中国要面对的正是地产泡沫的尾局和老龄化的到来,拿什么来应对未来?

我们了解一下日本是怎么做的。

日本的创新方向正在发生巨大变化

虽然日本电子企业在大众市场衰退,但在上游核心部件和商用领域里的话语权却在提升。而且,这种优势随着新技术的普及,将会转化为大众消费市场的竞争力

暂别大众消费,强化上游核心

首先是医疗领域。日立的核电业务有一种叫阳子技术,可精准地控制距离,对准人身上的癌细胞来照,不会伤害正常的细胞;京都大学有一位中村教授,前几年因干细胞的研究,而获得诺贝尔奖,凭一个细胞就可复制出健康的心、肝等器官。

其次是创能、蓄能领域。风靡一时的特斯拉电动汽车,电池是由松下提供的,松下还与特斯拉合资在北美建设一座生产电动汽车电池的超级工厂;松下、三菱等还在研发氢燃料电池,今后一旦石油供应不足,日本的创能、蓄能技术将在全世界发挥举足轻重的作用;三菱电机发明了可涂沫式电池,将一种新材料涂到墙上,墙就可发电,涂到汽车上,汽车就可以发电,那么今后人身上穿的衣服也可以发电,多余的电可以并入电网。

机器人也是日本着力打造的新兴领域。安川已经发明了一种可穿在身上的服务机器人,比如,原来一个人只能抱起30~40公斤的东西,穿上后就可以有70~80公斤的抱力,能够轻易地搬抬家中的老人;登山腿不够力,脚穿上这种设备,机器人就会帮助你登山。

日本公司已从家电业摆脱出来,特别在医疗、能源、机器人领域实现突破,为下一步的盈利打下基础。

电子业:为“创造未来”而投资

虽然日本电子企业在B2C市场衰退,但如果以为日本企业已经失去了竞争力,那是错觉。如今,日本企业依然在核心零部件、上游化学材料方面保持优势。许多明星零配件,隐藏在智能手机、超大屏幕电视、平板电脑、电动汽车等产品里。

比起苹果或者三星,中国智能手机中使用的日本零部件更多。

靠核心零部件赚钱“保留火种”后,下一步日本电子业将为“创造未来”而投资。

技术储备已经在推进

第一个是氢能源利用技术,“现在,安全并且高效的氢气贮存、释放器件的开发正在进行。如果能够实现,氢能源将用作汽车燃料,这会有助于加速普及所谓的‘终极环保型汽车’”。第二个是跟安全饮用水生产相关的技术。现在正在开发的是将地下水的有害物质用太阳光净化的技术。一旦实现,将能够降低安全饮用水的生产成本。第三个是有关柴油机废气净化的技术。柴油汽车传统的净化触媒需要使用贵金属,而松下开发了不用贵金属的新触媒,新触媒既成本低,又有效削减PM2.5。

机器人应用:从产业到服务

日本的机器人也越来越多地活跃在中国工厂的生产线上。据了解,日本在全球产业机器人市场中所占份额已经超过50%。如今,日本机器人产业已从工业机器人,向服务机器人扩展,以适应老龄化社会的需求。同时,积极扩张包括中国在内的海外市场,把握制造业升级的机会。日本打算将机器人技术广泛应用于养老,一方面解决市场需求,另一方面培育先进的家用机器人产业。

2002年01月02日 - 华东 - 华东的博客

探究“日本失去的20年”背后真相,学习日本的精神可取之处,不在对手相互攻击之间靠规模取胜,这才是中国企业应该真正学习的地方。也是现今中国应该布局之处而不是一味的鼓吹房价。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017