注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房贷业务能火多久?专家称明年肯定回落  

2016-09-22 07:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中新网   中新经纬APP

  中新经纬客户端9月21日电(时晨)薄利多销风险小,个人房贷业务今年成了银行的“香饽饽”。房贷业务火爆增长的势头能持续多久?中国的住房按揭贷款规模在国际上处于什么水平?对此,交通银行首席经济学家连平在接受中新经纬客户端专访时表示,房贷业务增速不会持续,明年肯定会回落,且目前房贷业务占比并不高。

  据此前上市银行公布的2016年半年报,四家国有银行上半年新增贷款55.72%投向住房按揭领域,达13790.38亿元;A股上市银行上半年新增贷款46.58%投向住房按揭。

  下半年,房贷继续成为拉动新增贷款增长的主力。央行公布的最新数据显示,8月人民币贷款增加9487亿元。分部门看,住户部门贷款增加6755亿元。其中,短期贷款增加1469亿元,中长期贷款增加5286亿元。以房贷为主的住户部门中长期贷款占比55.71%。

  在分析住房按揭贷款规模大幅增加的原因时,连平指出:一是市场有需求;二是房地产市场调控导致。他表示,受房地产市场政策松动的影响,房贷业务从2015年开始增多,到现在需求集中释放,这是房贷业务大幅增长的历史原因。

  连平认为,分析当前房贷业务的规模,不能仅从表面数据看按揭贷款在整个银行业贷款中的比重,还需要把今年地方政府大规模债务置换作为一项特殊因素考虑进去。

  “地方政府把以前欠银行的钱款,改为发债券形式来融资。这使得商业银行的信贷额度被释放出来。”连平指出,目前已释放的资金有4万亿左右,这4万亿的信贷额度能够被银行继续使用,所以计算实际占比数据时应该加上这一信贷规模。在这一背景下,按揭贷款的真实比重就没有那么高了。

  连平表示,目前按揭房贷不存在系统性风险,局部也没有问题。

  一是中国的按揭贷款本身有房产抵押,加上最低三成的首付款,这两道防线可以将银行的风险降至最小。

  二是中国作为储蓄率很高的国家,个人贷款系统性风险较小。

  他认为,在经济下行压力下,制造业、小微企业等存在经营风险,对银行来说,寻找好的投放项目并不容易。尽管投放住房按揭领域银行收益并不高,但却是薄利多销的一个选择。

  连平指出:“目前整个中国的银行业信贷存量近90万亿。整个房地产领域贷款在24%到25%之间,其中按揭贷款所占比例不到20%,开发商贷款在7%左右。这样的比例与西方很多发达国家40%-50%的占比相比较,是很低的。”

  对于今年的增速规模以及未来走向,连平预计,需求释放到一定程度之后房贷业务增长会明显下降。“可以肯定地说,这种增速不可持续。明年增速会明显回落,甚至在今年的11月、12月就会看到增速下降。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017