注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

楼市疯没疯,需要更严肃诊断  

2016-03-04 07:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报|



  据媒体报道,上海某房主在一天内调整了三次价格,直接涨价70万;某人6月份买了一套住房,8个月后涨价500万。有人用“疯狂”来形容当前的楼市,楼市真的疯了吗?



  舆论用“疯狂”这个词吸引眼球,但从专业角度,它不严肃、不准确,尤其媒体大多引述的都是一些未经证实的个案。从国家层面来说,房地产是一个核心产业,对它的状况需要做严谨、专业的调查分析和研究才能够下判断。对个人来说,房子也是人生大事,不能被几个小道消息搞得一惊一乍,头脑发热。别楼市还没疯,消费者先快疯了。

  房地产是国民经济的晴雨表,在我国经济由高速增长转为中高速增长的新常态下,房地产市场不可能脱离宏观经济而出现高速增长。其次,每套房子所处区位不同,拥有的优质公共资源不同,房价便会不同。中心城区的住房,由于其特殊区位优势,导致比较抢手,房价及涨幅可能会较高。再次,某套住房价格短时间内暴涨,或许是其有特殊的资源优势,加之媒体对稀缺资源及其房价上涨的报道,推高了人们预期,而预期往往会起到助涨助跌作用,加大了房价的涨幅。事实上,均价更具代表性。根据国家70个大中城市的数据,上海1月份新建住宅价格环比上涨了2.2%,二手房价格环比数据上涨了2.7%,比去年每月上海房价环比上涨水平略有升高。

  虽然在一系列降准、降低首付款、减免契税和营业税等宽松的货币政策和财政政策作用下,房地产市场不断回暖,房价有所上涨,但整个市场是不是已经疯狂需要更严肃判断。而一线城市房价同比平均涨幅高于二三线有其一定必然性和特殊性。例如,根据北京市统计局数据,北京市2009年常住人口达到1755万,到2014年,常住人口又增加了396.6万。如果按三口之家需要一套住房来算,平均每年需要为新增人口提供26万套住房,而根据中原地产研究部的统计数据,2014年北京新建商品房供应量才7万多套。未来,拥有较多优质公共资源、经济发展潜力较大,有产业支撑的一线城市和部分二线城市,对人口吸引力较强,房价持续上涨可能性较大。

  从全国来看,目前在新常态下,房价上涨与过去黄金十年不能同日而语。过去十年房价上涨,反映了人们对住房短缺时代的住房饥渴和住房供不应求状态。未来伴随着宏观经济走出低谷,房价会出现回升,但房产市场的基本面已经发生了变化,经过十几年大规模增量住房的建设,我国的住房需求已经基本得到满足,大部分户籍人口已经有了自己的住房,供求关系已经基本平衡,在这样的形势下,房产市场也将趋于稳定,房价疯狂的空间也会越来越小。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017