注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房地产税暂时“让路”去库存  

2016-03-03 06:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文章来源: 北京青年报 

昨日,在经济界政协委员报到现场,房地产成为当天讨论最热的话题。

全国政协委员、原财政部财政科学研究所所长贾康接受采访时建议,楼市现在冰火两重天,“去库存”要区别对待。

去库存方案要根据城市特点进行设计

贾康认为,三四线城市需要去库存的现状目前是比较清晰的,但也不是每个城市都要采取千篇一律的办法,还要根据城市特点设计具体的方案,同时手段也要多样化。

他建议,要掌握好合理的政策组合,不能光看某一些点、某一件事,一定要放在整个配套措施里考量。除了减税,还有信贷方面、优化配套产品供给形式,比如将公租房、二手房与“去库存”联动。

日前,沈阳发布毕业未超过5年的毕业生购房实行“零首付”政策后,引发网友热议,当晚政府发布消息,“零首付”政策还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件。对此,贾康表示,“社会上对政府做了一个很好的反馈。大家都不太认同,所以政府纠正叫停。”

一线城市楼市有过热迹象

贾康认为,楼市要吸取其他金融市场包括股市的一些经验教训,作为借鉴。但股市跟楼市毕竟是不一样的市场,目前还不至于出现大震荡。但需要具体的防风险设计,不能照搬其他市场。

“房地产不是简单加杠杆的问题,现在是‘冰火两重天’,总体在分化,那么冰怎么办,火又怎么办?”他提醒,一线城市楼市已经有过热的迹象,决策者应该赶紧谨慎考虑,化解老百姓对楼市一下子热起来的不满。在未放松调控政策的前提下,一线城市应该增加供给,优化通盘规划,化解矛盾。

全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保接受北青报记者采访时也认为,房地产市场应该落实分类调控、分区域施策,采取分类管理的政策措施,“比如北京,应该果断出台楼市调控政策”。

梅兴保进一步解释称,房地产市场确实需要帮扶,通过经济手段刺激,但像北京、深圳、上海这样的特大型城市,这些城市资源富集、活力很强、人口净流入,土地资源又有限,应该有严格的调控措施,去杠杆措施应该用在这里。财税政策应该用在广大三四线城市,同时农村房地产市场应该纳入整个房地产市场的研究、调控、规划和统计。

房地产税暂“让路”去库存

征收房地产税,曾被视为抑制楼市投资行为的一种手段。2015年,十二届全国人大常委会公布立法规划时,房地产税法正式列入其中。有专家预计,房地产税法最快有望在2017年获得通过。

但在当下楼市去库存的迫切需求下,房地产税似乎需要寻找更合适的时机。贾康表示,目前各方更关注去库存,等去库存的任务见眉目了,有一定把握后,制度就可以跟上来,比如税收法定。内部要有一个基本共识,找到合适的、可接受的前提条件,然后进入立法程序,草案一审后可以全面征求社会意见,大家可以在一个平台上充分讨论。不过,他强调,即使立法,也不是全国所有城市一起开征,可能大城市先征。在整个房地产市场出现分化后,一线城市率先推出税制改革,或许是一种方式。

对今年的经济形势,贾康说,确实是有一些令人担心的地方,市场预期不好,地方政府、企业层面有困难,但是也不能极端化,应该看到经济中亮点的存在。他认为,如果不犯大的错误,采用现在的稳增长措施,再加上必要的一些调节,2016年应该有很大可能出现一个阶段性的探底,如果能够探底,希望企稳。

相关

三四线城市房价或会进入下行通道“一线城市房价高涨,既有近期房地产去库存政策密集推出的外溢效应,也是刚性需求进一步释放的表现。”全国人大代表、民革吉林省委专职副主委郭乃硕提醒,必须警惕其中的非理性因素。

郭乃硕认为,一线城市本身具有较强的“虹吸效应”,“但非理性上涨显然不利于房地产市场健康稳定发展;某种程度上甚至透支三四线城市购买力,加剧去库存难度。”

国家统计局数据显示,1月份大多数三四线城市房价同比下降。全国人大代表金硕仁认为,“三四线城市中许多房地产开发企业资金成本高企,资金链紧绷,不排除房价会进入下行通道。”

金硕仁表示,鼓励农民进城购房是三四线城市去库存的重要渠道。“但收入、户籍、社会保障等都是农民进城需要考虑的问题。农民脱离土地后的生活保障,不仅是城里买套房这么简单。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017