注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

有人买了100套房只住一套 房产税才能破?  

2016-12-08 06:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源: 湖南新环境房屋网
潘石屹:有人买了100套房只住一套 房产税才能破?
房产税从15年前开始筹划推行。可是多年过去了,依然没有正式施行,征收实施的难度确实很大。

潘石屹说,北京有人有一百套房,自己只住一套。
的确,即便是房价高企的北京,也难说是因为房子少了。之前北京市住建委就曾公开表态,北京住房供应相对是比较充足的。很明显问题出在,房子分配不均匀的问题,有的人多套、几十套甚至如潘石屹说的上百套,而很多人却一套没有。
而中国目前的情况,持有成本低。如北京一套100平米的房产,市值可能五六百万,但每个月的持有成本仅200元左右的物业费,这与国际上普遍1%的房产税极不相称。这也造成了,中国的北京、上海、深圳在人均收入等方面与美日欧发达国家还存在不小差距时,房价的差距则并不大;如果从房价收入比来看,京沪深则名列前茅。

房价高,增加供应量即可?
有人说房价高,增加供应量就是了。实则很复杂,一方面,由于持有成本低,房价新增供应多被有钱人或者有房者买走,有房者甚至可以通过“假离婚”等手段获得购房资格;另一方面,大量供应住宅用地不符合一线城市控制人口规模的相关政策,公共资源不堪重负,也容易造成行业风险。
而推行房产税,提高持有多余房产者成本,可以达到盘活存量的作用,“盘活存量,用好增量”,效果必然胜过一味增加供应。供应量增加,对抑制房价的作用,不言而喻。

关键问题在于应该怎么征收
房产税开征毫无疑问,但关键问题在于应该怎么征收。以中国目前的情形来看,如国际上通行的全面征收自然不合适,一是拥有自住房产对中国人的意义不同,二是全面征收阻力巨大,且会带来抑制消费等诸多负面效应。
合适的方法是刚需自住住房不征收,持有“多余”的房产征收。至于怎么界定自住刚需房,以套而论在中国并不适宜,一则每套大小不一,二则多套房产者可通过“假离婚”等手段规避房产税。相较而言,对于超过人均多少征收更为合适,具体面积参照上海目前试行的房产税规定,以人均超过60平米为宜。
征收房产税的技术准备是完成不动产统一登记,而这项工作,今年在全国各地已全面施行,以目前的技术手段,并无困难。
房源一键委托给新环境房屋网,6000+专属经纪人500+实体门店,全网推广线上线下全面覆盖,隐私保护客户信息,安全无忧,拒绝骚扰电话!
有人认为房地产税出台尚有现实障碍:中国有土地70年使用权问题,法理上跟房产税出台的逻辑有一定的冲突。小编并不认为这是房产税推出的障碍,其一,中国可施行与国际通行的全面征收不一样的房产税,即“超额”征收;其二,对于产权的问题,目前国家正在研究解决之策,相信不久之后即可完善,并不妨碍房产税的施行。
房子是给人住的,这个定位不能偏离。而征收房产税,其意也是让这个房地产的定位不发生偏移。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017