注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

部分房企呈现“耐药性” 正熬着等上涨  

2016-12-07 05:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源: 湖南新环境房屋网
信贷宽松、“地王”频出、需求延迟集中爆发,是上一轮房价飙升的主要原因。这些原因指向房地产领域去杠杆的力度,迫切需要总结、反思和防范。
反弹后,剩下的企业实力和抗压力更强,都铆着劲儿,等待下一轮上涨。在对楼市用“猛药去急症”的同时,也要“温补拔病根”,稳步去杠杆。否则,可能陷入怪圈。

流动性放大刺激购买力集中释放
信贷宽松被认为是2015年以来这轮房价过快上涨的主要原因。此前,三四线城市去库存效果并不显著,但一线城市和部分二线城市的房价却一路高歌猛进。
信贷宽松降低了资金成本,一些海外融资平台的利率甚至在6%以下。直接放大了流动性,刺激房地产企业投资和个人的购房需求。
合肥、南京等城市房价上一轮快速上涨,正是需求集中释放、供给相对不足的结果。以安徽为例,合肥是中心城市,人口流入多、交通优势强,自然获得购房者的青睐。
“地王”频出不断助推热点城市房价快涨预期。80%的开发商集中到20%的城市,带来的结果必然是抢地大战、地价房价相互推涨。三四线城市库存居高不下无利可图,让开发企业回归一二线城市“血拼”。在这些土地供给不足的热点城市,企业只能加杠杆硬着头皮拿地,否则就有可能被洗牌出局。

铆着劲儿熬限购等待下一轮上涨
房价上涨成为货币现象,加重房地产行业杠杆化。宽松的信贷政策,让开发商和购房者手中流动性大量增加,导致他们迫切需要寻找投资渠道。在产业结构转型未完成,实体经济增长乏力的情况下,更多企业和个人资金进入房地产领域寻求保值,最终让房价上涨变成一种货币现象。
这样的结果是,除非货币紧缩,否则房价很难下降。目前很难估计开发企业、个人的杠杆率有多高,但房价已经和货币政策深度捆绑,如果不能逐步有效去杠杆,将不断加剧房地产领域的金融风险。

给三四线开的药,给一二线城市吃了
宽松的货币政策原本是给三四线城市去库存开的药,实际上却让一二线城市给吃了,这样的情况应该扭转,才能有效防范热点城市的下一轮房价快速上涨。
跳出房价循环快涨怪圈还需下决心去杠杆。当前,政府杠杆、非金融企业杠杆正稳步转移到房地产领域,确切地说是转移到居民个人头上。需要在去杠杆的同时,抓住机遇加快经济增长动能转换,引导房地产行业转型升级,逐步推动产业去虚就实,最终推动房地产问题安全落地。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017