注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

中央定调2017楼市调控 抑泡沫+禁炒令成主基调  

2016-12-25 06:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源 :地产中国网

12月21日召开的中央财经领导小组会议明确提出要“抑制房地产泡沫”。这是继中央经济工作会议之后再次强调这一问题,也是今年以来中央第四次提及资产泡沫相关问题。“抑制房地产泡沫”与强调“房子是用来住的、不是用来炒的”共同构成了明年房地产调控的主基调,后者可以更简洁的称为住房禁炒令。

今年以来,在限购、限贷、问责一环紧似一环的调控措施下,一路上涨的房价放慢了脚步。2017年,在继续实施这些措施的同时,抑制房地产泡沫、加快建立基础性制度和长效机制、明确住房属性定位的工作也会加快、加重。

其实,抑制房地产泡沫与住房禁炒令一样,其实质就是要弱化甚至去掉房子的金融属性。

近几年,“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、“糖高宗”时不时的就掀起一波风浪,产量和季节因素是一部分原因,但背后的资本炒作因素显然不可小觑。与这些农产品一样,在资本的推动下,楼市成为资本炒作的对象,楼房也具有了一定的金融属性,造成的后果就是楼价暴涨、地王频出等现象。

为了解决楼市的畸形发展,促进房地产市场平稳健康发展,今年以来,部分城市开始推出并严格执行限贷、限购政策,同时强化了地方政府的主体责任,在这些综合措施的施力下,房价疯涨的势头被初步遏制住。

巩固楼市调控成果,抑制房地产泡沫,强化住房的属性定位是促进房地产市场平稳健康发展的重要手段。中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

住房成为资本炒作的对象,说明房子与那些农产品一样,被资本强加上了金融属性。现在强调房子不是用来炒的,就是要将本不属于房子的金融属性去掉。

不可否认,商品房具有投资特性,但投资与炒作是完全不同的概念。投资主要是用自有资金(与少部分的银行贷款)进行的一种长期投资,房子的用途是自住或出租。炒房则是一种类似炒股票的行为,买房的目的不是为了自住,也不是为了出租,而是闲置在那里,等房价涨起来了再转手出售。这是房地产泡沫的主要来源,也是金融风险的聚集地。

因此,抑制房地产泡沫与住房禁炒令一起构成了明年房地产调控的主旋律,这有助于房地产市场回归理性,有助于解决居民住房的刚性需求,也有助于市场的平稳健康发展。去掉金融属性的房子,才是可踏实居住的房子。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017