注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

明年热点城市供地力度有望加大 地价涨幅有望收窄  

2016-12-24 06:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   来源:中国证券报   

  今年土地市场呈现一片火热迹象。机构数据显示,截至12月20日,卖地收入千亿以上的城市达7个,刷新历史纪录。但分析人士认为,明年热点城市土地市场供地力度有望加大,地价涨幅有望收窄。

  房企出手阔绰

  中原地产研究中心统计数据显示,苏州、南京、上海、杭州、天津、合肥、武汉7城市卖地超过千亿,11个城市卖地金额同比上涨超过100%。

  中原地产首席分析师张大伟指出,从全国卖地最多的50个城市看,合计土地出让金达2.452万亿,同比上涨35%。不过,成交面积没有上涨,50个城市合计成交11.22亿平米,少于去年同期的11.922亿平米。

  易居研究院智库中心数据显示,北京、上海、广州、深圳四个一线城市土地成交幅数从365降至214,但溢价率从36%升至76%。

  业内专家表示,今年楼市销售额创历史天量,房企在土地拍卖中资金充裕。由于土地稀缺和房企自身战略发展等原因,热点城市土地价格不断攀升。房企不断在土拍市场创出新纪录,多地土拍刷新区域地王纪录。因此,部分城市的卖地金额也创出了历史新高。

  一抓二紧三补充

  业内人士认为,明年供地力度会加大,尤其是加大普通住宅的供地,成为一二线城市需要积极去做的内容,预计土地交易价格会有所上升,但上升幅度预计弱于2016年。

  北京大学国家发展研究院教授赵波表示,长期来看,人口仍然是在向大城市流入,但大城市的土地面积是有限的。北上广深一线城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。根据这点,预期明年一线城市和部分二线城市的供地会有所增长,地价增速会放缓。

  明源地产研究院副院长刘策认为,尽管主要城市目前出台了严厉的调控政策打压需求,同时一再出台严苛的竞地规则,但从一二三线代表城市的库存去化周期来看,一线去化周期是13个月,二线是10个月,一线二线去化周期仍居于偏紧区间,三线则是18个月,面临库存压力,传导至土地端则开发商将仍然面临补库存的需求。因此,整体看将继续呈现“热度不变、区域分化、溢价降低”的局面。

  一二线城市可能仍无法阻挡房企的拿地热情。考虑到2017年调控政策可能对房企资金端的影响,在资金面受压的情况下,部分城市的土地溢价可能会有所降低,参与拍地的主要是逆周期调节做得好,资金充裕的企业。

  从土地市场的长效发展机制角度看,易居研究院智库中心研究总监严跃进预计,后续将围绕三条线走,即“一抓二紧三补充”。“抓”主要体现抓供应和促结构调整,尤其是今年出台限购政策的城市更是如此。“紧”主要是对一些拿地资金不规范的房企,适当提高购地门槛,同时对于一些闲置用地过多的城市,采取收紧的态度。“补充”主要体现在对于一些2017年重点发展的领域,类似自持或租赁型公寓项目采取更多的政策配套和资金配套等。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017