注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

专家:抑制房产泡沫防房价大起大落 关键在落实  

2016-12-20 06:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:央广网   

  “房子是用来住的不是用来炒的” 如何落实?

  央广网北京12月19日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是刚刚召开的中央经济工作会议上提出的“促进房地产市场平稳健康发展”的定位,既要抑制房地产泡沫,又要防止房地产行业出现大起大落。

  《中国城市家庭住房消费调查报告(2016)》近日在南开大学发布。调查结果显示,超过六成的家庭认为,所在城市房价非常高或者比较高。同时发布的“中国住房价格风险指数”显示,2016年上半年,70个大中城市的住房价格风险几乎为近6年最大,风险逐步向二三线城市扩散;厦门和合肥超越“北上广深”,排在价格风险最高城市的前两位。

  中国住房价格风险指数对全国70个城市近5年的住房价格风险进行了评估,结果显示:2016年上半年住房价格风险最大的十个城市为厦门、合肥、深圳、上海、北京、广州、惠州、韶关、无锡、福州。

  2016年上半年,70个大中城市的住房价格风险几乎为近6年最大,这使得在2016年国庆前后,北京、天津、深圳、广州、上海等5个一线、准一线城市启动了更为严格的限购、限贷等调控政策;2016年住房价格风险出现了一定程度的结构变动,由一线、准一线城市逐步向二线、三线城市扩散,尤其是无锡、郑州、厦门、惠州等城市。

  在住房价格评价方面,一线、准一线城市的房价会继续坚挺,三四线城市房地产去库存压力比较大,房价会面临较大的下行压力。

  今天在北京发布的2017年《经济蓝皮书》认为,推进个人所得税改革势在必行,个税改革应按结构性减税的方向进行,即应以降低中低收入群体的个税水平、提高高收入群体所得税水平为基本方向。同时呼吁尽快实施房地产税和遗产税。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,如何落实?资深房地产专家韩世同就此做出解读评论。

  韩世同:对于上半年70个大中城市的住房价格风险几乎为近6年最大这个结,我的确认同。这也是中央经济工作会议为什么定下“房子是用来住的,而不是用来炒的”。既要抑制泡沫继,又要防止房价大起大落,关键还在于落实。其实之前调控的政策也是在抑制资产泡沫,防止房价大起大落。最近重提了房地产的长效机制,长效机制肯定就是要深化改革,其实十八大和十八届三中全会都提出了深化房地产改革,要从土地制度、税收制度、金融制度包括住房制度来做系统全面的改革,当然也包括房地产税的实施、立法等,这是一个长期目标。

  其实我个人认为,目前一些热点城市的房价已经大起,现在这些风险很大的城市要防止房价大落。什么叫大落?就是房价快速下跌。怎样才能实现防止房价大落这个短期目标?要采取一定的应对措施。北京近期推出蓝皮书,认为要加快个人所得税的进程,使得工薪阶层购房的时候缴的个人所得税可以抵扣,我觉得长期来讲,这应该作为一个鼓励低收入人群购房的优惠政策。另外,提出房产税和遗产税要加快实施。十八届三中全会也提出,加快房地产税的立法进程,现在在紧锣密鼓进行中。关于房地产税,其实最早提出来的是物业税,2003年十六届三中全会提出,长达10多年的时间,一直比较难以实施,关键在于我们现行的这套体制机制不太支持在保有环节征收。比说房屋70年使用权,永久土地产权其实我们并不拥有,只是拥有房屋的产权,在70年之后如何去变换,这其中可能需要很多研究和探讨。我觉得房地产税的落地、实施、推动有比较大的难度,关键在于立法过程。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017