注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

投机炒房升值近似疯狂,房贷黑天鹅或带来灭顶之  

2016-12-01 06:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  即将过去的2016年,中国相对宽松的信贷以及房价的虚高炒作,投机炒房升值心理已经驱使很多中国人和中国家庭成为疯狂的借款人。中国家庭离婚购房的现象已成为近一年以来全球经济现象的一大特色。
  
  在北上深引领,天津杭州等二线城市不甘落后的风暴效应后,借贷已风靡在整个中国。似乎中国人一夜之间从传统的存储观念反转至借贷观念。
  
  数据显示,2016年第三季度中国家庭贷款在全部贷款中所占份额已高达67.5%,是去年同期的两倍多。中国房贷2016已经爆表。如不采取急控,风险或将如约而至。
  
  继10月初各地陆续展开的限购限贷调控政策以后,上海、天津两个代表性城市再次迎来重磅措施。
  
  上海市住建委11月28日公布,自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,首付款比例不低于35%。在本市已拥有1套住房的、或在本市无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。
  
  中国人民银行天津分行在官方网站正式发布《天津市进一步调整差别化住房信贷政策》,指出将执行差别化信贷政策。对居民家庭申请商业性个人住房贷款购买首套住房的,最低首付款比例为30%;对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买住房的,最低首付款比例为40%;但对非天津市户籍居民家庭,在市内六区和武清区范围内购买首套住房的,贷款最低首付款比例为40%。
  
  这预示着2017年,政府可能会严格管控楼市及楼市金融
  
  受益于楼市的火爆以及主要城市房价的节节攀升,中国2016年的GDP应该可以实现预期的增长6.5%-7%的目标。不过,值得注意的是,供给侧改革去楼市库存的目标受三四线城市以及经济人口欠发达地区的“拖累”,具体楼市去库存的数据并不乐观,尤其是前些年资金过度投入的商业地产。
  
  国家统计局数据显示,截至2016年10月末,商品房待售面积近7亿平方米,同比增长1.3%。其中,住宅待售面积已现负增长态势,而占总库存近三成之多的办公楼及商业营业用房,其待售面积的同比增速均超过10%,严重拖了整个地产行业去库存“后腿”。
  
  随着地产强势政策的进一步实施和未来众多中小地产企业的例闭,库存的商业用房地产项目可以用“僵尸地产”来形容。
  
  这对于正在试图从过去三十年低成本劳动力制造业为主要GDP来源的中国和刚刚步入中产阶级收入陷阱的中国来说,不是一个理智而乐观的现象。
  
  一个全球人口最多的国家,当人们都依赖投资投机,甚至借用国有银行的钱,运作非刚需住房投机时,而这部分人最初在决定借贷投机购房时,只是设想未来的升值空间,并没有对未来可能产生的债务危机以及由此而引发的各种风险进行系统性评估。
  
  观念的演变可以一夜之间,但债务的偿还却是长路漫漫
  
  2016年9月,据日本每日新闻网站报道,澳新银行(ANZ)分析师说,家庭债务的飙升使得人们不禁担心,如果房地产价格出现大幅下跌,许多新的贷款将成为坏账,并对利率、汇率和商品价格产生多米诺骨牌效应,那么这一切“可能演变成一个全球宏观事件”。
  
  根据近期中国国内楼市调控力度和金融监管可以看出,中国正在力图使用降杠杆的方式,来实现潜在楼市债务危机的软着陆。那些房贷月供已超出收入线的个人或家庭,接下来必须认真思考“底限”问题。升值的期许和观念的演变可以一夜之间,但债务的偿还却是长路漫漫。一旦出现黑天鹅现象,或将带来灭顶之灾。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017