注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

新政重灾区,北京二手房上一周究竟跌了多少?  

2016-11-13 06:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中国网?地产中国?原创报道】这一年,小王的心情就像坐过山车一样,跌宕起伏。

“押金都交过了,预备国庆回老家筹备首付,没想到忽然来了新政。”因为买房的事情,几个月不见的小王憔悴了好多。也因为突如其来的新政,他暂缓了此次的购房计划。

年初,小王就将买房计划提上了日程,当时在地铁黄村火车站附近的一个小区,他看中了一套100平的三居,房子离地铁不远,绿化很好,而且周边的商业、教育配套比较成熟。但是,因为房子老旧,且楼层较差,价格仅22000元/平方米。“当时首付都准备好了,来北京这几年,省吃俭用,积蓄了不少。可是老家突遇变故,急需用钱,计划搁浅。”回想起当初的决定,小王既无奈又后悔,“应该狠狠心借点钱把房子买了。”

事情的发展就像大家看到的,几个月的时间,北京房价进入量价齐升的通道。小王看中的小区房价也都飙升至4万元/平方米左右,原来的一套220万的房子,现在要价450万左右。不得已,小王降低了对于户型的要求,选择了同小区一套80余平的小三居,总价在350万元左右,首付需要100万左右。

“还差30万首付,国庆准备回老家向亲戚朋友借点。”小王如是说。但是,国庆前夕的930新政打乱了小王的计划。

9月30日晚,北京出台楼市新政。新政要求,在北京购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,购买首套非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外);对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%,购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

就首付从30%到35%这一项,已经将小王的首付成本增加了近20万,小王需要借50万才能筹够首付。“仔细想了想,我还是放弃了这套房子,一是因为50万首付确实难以筹够,另外,想看看新政后房价的走势,希望有所下降。”小王表示。

如小王一样观望的不在少数。930新政后,或因为购房首付成本增加,或因为预期发生改变,部分购房者暂缓了购房计划,有些甚至出现违约弃房的现象,北京二手房市场降温明显。

“目前七成的客户都是置业升级的换房家庭,政策的出台,使这七成家庭都将面临首付提高的难题,这两天已经有部分客户提出解约的需求,但是大部分受新政影响的客户还在观望,并在想办法解决这突如其来的情况。我们预计,将有两三成左右的客户因为政策的出台而解约,但是大部分客户估计会想办法筹措资金,应对首付提高的难题。” 伟业我爱我家集团市场研究院经理孔丹表示。

节后第一周,北京二手房网签量下降40%

的确,受新政和假日双重影响,国庆假日七天,北京二手房成交出现了大幅度的下降。但刨除假日因素,北京二手房市场的成交数据到底如何呢?

记者在黄村地铁站附近的部分中介门店看到,除了工作人员外,店里面很是冷清,几乎无前来咨询的购房者。一位房产经纪人告诉记者,节后的这几天,来看房的人特别少,即便来了,也表示再考虑一下,大部分都在观望。这几天,店里的成交量少了三分之一左右。



据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2016年第42周(10月10日-10月16日),北京全市二手住宅共网签5623套,较国庆长假前一周的网签量下降了40%。当然,从7月至今的周网签数据走势可以看出,42周的网签量与7、8、9月各周的交易量相比并不算太低,但下滑的趋势已经出现。

更能反应市场情况的是机构实际交易数据。据我爱我家的实际交易数据显示,北京二手房本轮交易的高点出现在第37周(9月5日-9月11日),随后市场实际交易数据开始下滑,尤其是930新政后的41周、42周,市场的实际交易量较9月高点下降了近7成。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,市场实际交易的高点出现在36周、37周,而网签数据的高点出现在40周,可见网签数据较市场实际交易有3到4周的滞后,所以,接下来市场的网签数据还将进一步下滑。

胡景晖分析认为,本轮全国楼市调控中,北京的政策力度非常强,信贷收紧、首付比例上调更是对市场形成了直接的、有效的管控,交易量的下滑可以说是必然。随着交易热度的冷却,房价也将企稳并逐步回落。


机构二手房新增买卖客户量下降36.6%

不得不承认的是,二手房成交具有滞后性,节后二手房的挂牌量等数据才能反映出真实的市场情况。

据数据显示,10月上半月,我爱我家新增买卖房源挂牌量环比9月份增长了10%,新增买卖客户量环比上月下降了36.6%。胡景辉表示,挂牌量的增长反映出市场上有更多的业主想要在此期间将房屋卖出,并在一定程度上说明之前业主惜售的现象有所减弱,不少业主希望能够赶紧将房屋出售。

“而买卖客户量的增加则说明了客户购房意愿降低,市场需求正在减少,交易热度正在下降,客户已从930之前的恐慌购买状态走出。而新增买卖房源量环比增加、新增买卖客户量减少,说明市场买卖双方的博弈角色正在发生转变,10月份开始,北京二手房市场交易量将出现明显回落,房价也将企稳。”胡景辉如是说。

买二手房,还要再等等么?

更多人关心的还是房价到底会不会下降这个问题。孔丹表示,“目前来看,业主报价恢复理性,跳水涨价的已经很少了,但是主动降价的基本没有。不会那么快降价的,但是随着成交量的下降,房价涨幅会缩小并逐步企稳。”

但在亚豪机构市场总监郭毅看来,新政对于二手房市场的打压效果将更为显著。由于二手房是根据评估价格决定贷款额度,而随着今年二手房价格的快速上涨,实际成交价格的增速已经远远高于实际评估价格的涨幅,在本轮调控前,北京二手住宅的实际首付比例已经高达40-60%,随着政策的落地,预计二手住宅的实际首付比例将会进一步提升,有可能达到50%-70%,这极大抑制二手购房需求,预计部分在今年涨速过快的区域,二手房价格将出现回落。

“如果是单纯的自住需求,要考虑房子的地段、产品和价格三者之间的关系,价格不是最主要的,即便短期内出现调整,长期还是会涨起来的。对于有自住需求的购房者而言,现在可能是比较好的出手时机。如果保值增值在购房需求中占比较高的话,就要考虑整个投资回报率的问题,短期内就不适合购房了。”郭毅如是说。

对于什么时候购房比较合适,孔丹表示,首次置业的刚需人群,可以根据自己的置业节奏和预算来置业,如果比较着急,随时都可以购买,因为就是解决一个居住的问题,不要总想着未来资产缩水、增值的问题。如果不太着急,可以等一等,因为调控刚出来,未来房价的回落值得期待,等到今年年底或者是明年年初,应该是一个比较好的购房时机。

来源 :地产中国网
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017