注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

“囤地20年房价涨百倍”能蒙混过关 遏制仍有加力空间  

2015-09-29 15:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:人民网  

  日前召开的国务院常务会议透露的不作为行为核查问责情况显示,截至8月底,各地今年已处置闲置土地31.25万亩。但据新华视点调查,有些曾经的“地王”、知名开发商都曾存在囤地行为,一些省份清查出的闲置土地逾十万亩。位于上海南京路的某楼盘,所在地块却是1992年首次拿地,“在建”逾20年,屡屡停工,这期间周边房价相比上涨近百倍。

  开发商捂盘惜售,已屡遭曝光,公众对其俨然也产生了“吐槽疲劳”。饶是如此,一块地“捂”了二十多年,房价涨百倍,仍极具舆情冲击力:究其囤地时间跨度之长和“囤地效益”之高,令人惊愕。

  这只是“奇葩”个例,早在2010年,就有媒体曝光某地楼市囤地五六年屡见不鲜。囤地炒地,待“增值”而沽,非但会因开发周期拉长,让卖房者房子还没住产权就缩水,更会造成住宅供应混乱,供需被人为扭曲,进而带动地价、房价的链式反应。

  也正因如此,我国法律早就对囤地行为明令禁止,《土地管理法》第37条规定,已经办理审批手续的非农业建设占用耕地……一年以上未动工建设的,应按规定缴纳闲置费;连续两年未使用的,无偿收回土地使用权。国土资源部2012年修订的《闲置土地处置办法》,则对闲置费征缴比例、主体等做了更严格、明细的规定。而自2010年起,从中央到地方,整治囤地的动作也是迭出。

  整治之下有其效果,但“囤地20年房价涨百倍”也能蒙混过关,说明对恶意囤地的遏制仍有加力空间。实质上,眼下房企囤地已不是什么新闻,有闲置土地被依法收回才是,但这类新闻少之又少。


编辑:郭慧
首页  上一页 12 下一页  尾页 共2页
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017