注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

港资房企纷纷逃离成都市场 下一个离开的会是谁  

2015-08-03 06:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川在线
距离2012年11月九龙仓拿下华府112亩土地,已经过去了三年,在成都的各大港资房企却再无新地块进账。上月,华人置业65亿元套现成都三项目撤场的消息曝出,更是将港企推上了成都楼市的风尖浪口。港企怎么了?

??事实上,香港房企在成都曾有过一段黄金岁月——2004年10月,和黄以21.35亿的价格拿下南三环1036.47亩土地,揭开了港企大规模进入成都的序幕。随后,新世界、新鸿基、九龙仓、华置、嘉里、信和、瑞安、城置和香港置地等港资品牌房企就纷纷登陆,部分港企更声称将把成都作为第一战场,进行长期开发。

??但时至今日,除九龙仓和已撤场的华人置业开发的项目在3个或3个以上外,其他几家港资房企开发的项目都只有1-2个,而且也只有少量项目打造完毕,港企目前呈现在成都人面前的整体形象是:或一盘卖多年,或负面缠身,或开发缓慢……

??即便是第一个进入成都的港企和黄,其状况也最多只能用不温不火来形容。号称成都主城区第一大盘的南城都汇(楼盘详情 图库),自十余年前拿地以来,原有的8期规划,至今仍然停留在第5期产品的销售之上,后续3期开发毫无音讯。值得一提的是,“和记黄埔地产”的名号今年起就已退出了历史舞台,取而代之的是资产重组过后的新公司——长江实业地产有限公司。

??此外,如新世界、嘉里、新鸿基等港企,近几年来的发展也难言理想,一些房企更是几年困守在一个项目上难以脱身。

??水土不服是业内人士对此的普遍猜想,但实际情况可能远不止此,看空内地房市或是其主要原因。有分析人士认为,继长实、瑞安、华置之后,港企撤离内地的又一波潮流或将出现。

??近日,在港上市的广州房企合景泰富发布公告,与新鸿基订立股权收购协议,收购后者持有的广东佛山最大旧改项目30%股份,涉及金额约18.6亿港元。近两年,新鸿基在内地土地市场本已十分低调,这次又套现手中原有项目,使其在内地的投资规模进一步缩减。

??与新鸿基动作相比,瑞安地产的抛盘计划则更加“凶猛”。香港瑞安房地产近期发布公告称,公司现正洽谈出售直接或间接持有的商业物业,包括位于上海的物业,并透露正与潜在买家商讨可能的出售事宜。此前7月9日,市场传出瑞安位于上海新天地的核心资产“企业天地一期”被领汇收购;不久,又传出新消息,万科与太盟投资集团及铁狮门合作,期望以约35.7亿元从瑞安房地产手中收购“企业天地三期”,并筹集5.09亿美元的贷款。如能顺利成交,瑞安将从这两项核心物业的出售中套现约100亿元。

??业内人士分析认为,相比2010年前后,港资企业现在进入内地的积极性明显降低,政策环境变化、竞争的加剧,以及利润空间的压缩,都是港企用以往的套路难以适应的。当前,港企在内地房地产市场的策略正在发生“分化”,有的房企选择撤离内地市场,有的房企选择继续加码投资,有的房企则放下高贵的身段开始高周转,更加现实地面对市场的变化。“但即使是已经撤离的港企,也不排除随着市场变化卷土重来的可能。”该人士最后说。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017