注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

上半年三次降准降息 房贷利率降至10年最低  

2015-08-17 06:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上半年三次降准降息 房贷利率降至10年最低 - 华东 - 华东的博客
新华日报

今年以来,为应对复杂的经济形势,作为宏观调控两大政策之一的货币政策频频出手,三次降息、三次降准,“组合拳”频频打出。有关专家称,这将持续推动各类市场利率和企业融资成本下降,利好实体经济,同时还将与百姓生活息息相关。

政策“组合拳”密集打出

专家分析认为,今年以来,货币政策调整有两个新情况:

一是频度加密。2014年11月,央行启动了自2012年以来的首次降息,此后2015年又接连3次降息。这4次降息的时间间隔分别为3个多月,2个多月,1个多月。央行2015年至今已经3次降准,其中2次普降1次定向降准,与之形成对比,2014年只有2次定向降准。无论是降息还是降准,频度都明显加密。

二是力度加大。市场将央行此前的货币政策调整称为“双拳齐出”,并认为这种货币工具的组合使用“较为少见”。中国人民银行研究局局长陆磊称,此次货币政策调整的特点之一是数量型工具与价格型工具同步运用,改变了以往交替运用数量型工具和价格型工具的操作方式,体现了对宏观经济运行和金融稳定的充分权衡。

“服务实体经济,降低融资成本,促进结构调整,巩固宏观调控效果,是央行今年以来密集降息、降准所要达到的主要目的。”有关专家称。

贷款平均利率降至四年最低

记者注意到,较2014年同期,一年期贷款基准利率累计下调1.15个百分点,一年期存款基准利率累计下调1个百分点;一些小微企业、“三农”贷款服务做得好的金融机构降准幅度已达2.5个百分点。连续降准、降息产生了积极的社会效果。

其一,银行体系流动性保持充裕。央行4月末存款准备金率下调1个百分点后,银行体系备付金水平一度达到历史高位,预计6月末银行体系超额备付金水平仍将保持在3万亿元左右。同时,货币市场隔夜利率最低时降至接近1%的历史低位。

6月24日,国务院常务会议通过的《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定。业内人士估算此举起码释放出6万多亿元的信贷额度。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,降准和存贷比考核指标的取消,保证了银行体系流动性总体充裕。

其二,企业融资成本高问题有所缓解。在基准利率连续下调的引导下,2015年5月份,金融机构新发放贷款加权平均利率为6.16%,较去年同期下降0.91个百分点,创2011年以来的最低水平。

“这对我们小微企业是双重利好。”武汉宝特龙科技股份有限公司董事长汪林安说,“降息对降低融资成本直截了当,希望对小微企业贷款的定向降准能够尽快落实。”

央行有关负责人表示,从近几次降息效果看,贷款利率虽已全面市场化,但央行公布的贷款基准利率仍然具有较强的导向和信号作用,进一步下调贷款基准利率可望继续引导实际贷款利率下行。加之同步下调存款基准利率,也有利于降低金融机构筹资成本,带动各类市场利率和企业融资成本进一步下行。

其三,优化金融资源配置持续有力推进。央行6月28日采取的定向降准做法,被市场认为是继续巩固2014年历次降准的效果,针对“三农”,针对小微,致力于结构优化。

“定向降准这一结构性政策的推进,有效激励金融机构服务于国民经济发展的薄弱环节,优化了金融资源配置结构。”陆磊说。

理财产品收益继续走低

来自央行5月金融数据报告显示,5月信贷数据小幅回升。其中居民中长期贷款新增2063亿元,高于4月的1568亿元,主要反映住房类贷款上升。票据融资持续增长,5月新增达2233亿元,高于3、4月前值的281亿元和1361亿元,反映了短期利率的持续下降给金融市场带来的利好持续。

央行“组合拳”还将带来一些与百姓生活息息相关的“附加影响”。市场分析人士普遍预期,尽管理财、楼市并非政策所指,但流动性的进一步释放将给这两个领域带来影响。以楼市为例,5年期以上商业贷款利率降至5.4%,而5年以上公积金贷款利率更是降至3.5%。专家称,目前房贷利率已降至10年以来的最低值。

此外,降息还将对理财产品收益产生影响。普益财富研究员魏可认为,降息之后,流动性更加宽松,以余额宝为代表的“宝宝类”互联网理财产品的收益率可能继续走低,银行理财产品收益率也将进入下行通道。

央行有关负责人日前称,下一步,将坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、微观政策要活的总体思路,同时,进一步完善调控模式,进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,疏通货币政策传导渠道,提高金融资源配置效率,促进科学发展、可持续发展。

“这意味着央行货币政策将继续走稳增长、调结构道路,中小微企业、实体经济或在下半年迎来政策‘红利期’。”郭田勇说。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017