注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

六招教你避开房产税 切记先买房子再结婚  

2015-08-13 06:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


既然房地产税的重要定位之一就是“土地财政的替代者”,就意味着房地产税需要像所得税一样,有有很广的覆盖面和庞大的基数作支撑,因此免征面积以外的(如果有的话)房产都要纳税。

以上海为例,去年商品住宅销售面积1780.9万平方米,如果估值2万元/平方米,总值就是3561.8亿元。去年二手住宅成交面积1539.3万平方米,同样按2万元/平方米估值,总值就是3078.6亿元。二者总值为6640.4亿元。参考国际惯例,首套房税率在0.5%左右,一年税收就是33.2亿元。而去年经营性土地出让金额1632.9亿元。

显然,仅仅对新增交易收税的话,难以起到补贴财政收入的功效,因此把存量也纳入征收范围是必然选择。对一线城市而言,房地产税达到1千亿元级别才能起到比较好的财政支持效果。对于三、四线城市而言,能达到200亿~300亿就能对土地财政有效补充。

一旦开征,年年缴纳,日积月累,还是要割肉不少的,那有没有办法能够在符合法律的前提下有效地规避呢?这里为你搜集了六招,或许用得着。

开征时机、如何开征、要不要设“免征额”等都是老百姓关心的焦点。在2017年开征之前,我们该怎么做才有可能逃过房产税呢?虽然细则还未正式出台,但如果你能在这几个方面有效规避,或许你能逃得掉房产税!

1、套数可不要贪多哦

对于按照家庭拥有房屋的套数征房产税,专家普遍的观点是首套房免征。虽然编者认为按照套数征收显失公平,但是不排除部分地方如此施行。因此,手里房子有多,不住人,不准备留给儿子娶媳妇,留给女儿招女婿的,在房地产税开征前可以找个合适的时机卖了。

2、想省钱就别搞太大

此前,在上海和重庆试点的房产税,均划定了“豁免征收面积”,使得其最终变成了奢侈品税。编者认为,此次改革将不同于以往,既然要有庞大的基数支撑,不可能给予人均60平米的豁免面积,有30平米就不错了,甚至零蛋都有可能。因此,想省钱的话,别搞太大。

3、买普通住宅就好了

不久前网传“100万的首套房每月或缴房产税400元”。不少专家出来辟谣,并称首套房应该会免征,但只是“应该”而已。如果首套免征的话,根本无法起到“土地财政的替代者”的作用,因此“应该”的不靠谱系数很高。普通老百姓的自有住房买普通住宅就好。至于买得起别墅的,还会怕纳税么。

4、适度在郊区购房子

六月份,深圳楼市领涨全国,但也不是到处都涨,深圳也有跌或者涨不动的地方,比如光明新区。通过税率高低来引导购房者买中心城区和周边区域的房子,上海早已有先例,不排除未来得到推广。若每年评估一次并进行征收,毫无疑问,适度郊区一点的房子被征税的数额显然要少得多。当然,靠郊区的地方产业集合度不高,工作机会少,往市中心上班的成本会高很多,需要算清楚。

5、先买房子再结婚

根据《上海市征收房产税试点的暂行办法》,房产税的征收对象为本市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房,以及非上海市居民家庭在本市新购的住房。而居民家庭是以夫妻双方及未成年子女为单位的。

尚未购买房产的男女朋友正准备购房结婚,且婚后有计划再行购买房屋的,双方可以单独购买一套房屋后再行结婚,如此该家庭即可拥有两套房屋而无须支付任何房产税。

当然,这只有在一套房免征税的情况下才适用。

6、多生小孩攒面积

如果人均可以享受60平米的免征权,那么一家庭里多添一个孩子自然就拉低了人均住房面积,继而可以逃掉房产税。可是,现在养育一个孩子的成本那是相当的巨大,如果你恰巧想多要一个孩子,那恭喜,如果仅仅为了逃避房产税,那请三思(要由人均豁免面积才适用)。

以上说的,更多地是针对房产税的规避,至于房地产税中包含的城市房地产税,契税等等等,该交的还是得交哦。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017