注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

瑞信:中国面临“投资、房地产和信贷”三大泡沫  

2015-07-21 06:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源: 华尔街见闻

中国股市危机似乎已经过去。瑞士信贷认为,中国股市并非国家真正的担忧所在。真正的问题是,这一切发生在“三重泡沫”之中。中国经济硬着陆在长期内仍然是全球最大的宏观因素风险。

瑞信全球股市策略师Andrew Garthwaite在近期一份报告中提到,“我们认为,中国正处于三重泡沫之中,最大的投资泡沫(以投资占GDP的比重为代表),第二大的房地产泡沫,还有第三大的一直存在的信贷泡沫。”

瑞士信贷称,他们对中国经济的担忧包括:

1.日益增长的信贷泡沫

根据数据显示,中国信贷泡沫程度仅次于西班牙1996年至2010年时期,排名第三。现在,中国私营部门的债务已经比趋势水平高40%,甚至比美国信贷泡沫阶段的峰值还高。国际清算银行指出,历史数据显示,一场金融危机发生之前,该地区的信贷规模通常会比趋势水平高10%。

瑞信:中国面临“投资、房地产和信贷”三大泡沫 - 华东 - 华东的博客

2.投资泡沫创纪录

从历史上看,投资占中国GDP的比例比任何国家都高,甚至比它们工业化时期还高。

瑞信:中国面临“投资、房地产和信贷”三大泡沫 - 华东 - 华东的博客

通常,在经济由投资主导转变为由消费主导的过程中,经济增速会下降一半。据美国地质调查局,中国在过去三年内消费的水泥量比美国在整个20世纪内消费的还多。此外,中国人均高速公路里程也高于英国和日本。

3.房地产市场泡沫

最后,我们认为中国房地产市场存在明显泡沫。虽然市场参与者不愿承认有泡沫,但是一些指标可以证明它的存在。

a.房地产市场规模占GDP的比重:中国房地产市场规模占GDP的比高于美国峰值时期,与西班牙和爱尔兰的峰值相当。穆迪称,中国直接和间接房地产市场规模占GDP的23%。

b.过度建设。房地产开工数量比销售高12%,空置率为15%-23%。目前,中国三、四线城市的房屋库存相当于5年的需求量,空置率为18%。

瑞信:中国面临“投资、房地产和信贷”三大泡沫 - 华东 - 华东的博客

我们认为,出现以下情况时就该担忧房地产市场泡沫破裂了:

a.过度投资导致通缩。(中国已经接近创纪录的通缩)。b.房地产市场价格下跌。(目前降幅创纪录)c.资本外流。(目前资本外流创纪录)d.存款增速急剧下降。(目前已经接近纪录低位)最后,中国GDP增速降至5.8%,仅为平均水平的1/3。

瑞信:中国面临“投资、房地产和信贷”三大泡沫 - 华东 - 华东的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017