注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房地产税一旦出台 或会起到降低房价效果  

2015-07-16 05:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行业资讯来源:21世纪经济报道
  房产税即将出台的话题在一段沉寂之后,近期又活跃起来。国务院发展研究中心研究员倪红日日前表示,房产税改革要把现有的房产税和城镇土地使用税合并起来,已经确定无疑。目前房地产税立法初稿已基本成形,正在内部征求意见并不断完善中。具体的税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。
  按照财税改革的政策设计,房地产税是要成为一种地方税,那么地方对税率等有充足的自主决定权,应该是必要的。据透露,各地的开征时间、具体征税依据、操作细节也会有细微不同。总之房地产税的制度细节还有很多未定之处,具体的评价还要根据未来披露的详细情况来确定。但无论如何,房地产税在一些大方向上的原则仍有必要明确。
  目前房地产所涉的税费比较繁杂。建设环节涉及耕地占用税、契税、城镇土地使用税、建筑安装营业税及附征城建税、教育费附加、企业所得税和印花税;交易环节,卖方销售需缴纳销售不动产营业税及附征的城建税和教育费附加、土地增值税、企业所得税或个人所得税。除了税制本身比较复杂之外,一些具体的税种方面也有重复征税之嫌。有学者认为,在营业税和土地增值税、城镇土地使用税和房产税、契税和印花税之间,都存在着一定的重复征税现象。
  利用新税种设计的时机把相关税费“一条龙化”,是中国财税改革的一个重要经验,房地产税方面也不应例外。所以,政府也许应该借房地产税出台之机,实现将涉及房地产的复杂税费归并统一的目标,最终的效果是消除重复征税现象,并让各种规范性的税收体现在明处,而尽最大可能减少暗处的、征税机关自由裁量性高的收费,从而让企业与购房者所承担的税负明晰化。这就可以在推出新税的同时,实现让税制优化的目标。
  目前中国主要的房地产税费存在于交易环节,但是在房屋保有环节的税费几乎没有,而鉴于楼市的基本供求状况,交易环节的税费很容易被卖家转嫁给买家,对降低房价不利。如果加大在保有环节的征税,那可以让占有较多房产者更愿意将房产出售而不是保留,从而可以增加房屋供应,起到降低房价效果。从此角度看房地产税是有必要尝试的。
  同时,房地产税拥有非常广泛的税基,将成为一种非常稳定并能确保财政收入的税源,所以非常适于作为地方税而存在,对于缓解一些地方财政目前遭遇的挑战有较大的意义。而且房地产税是直接税,而直接税比间接税更有利于发挥调节收入分配差距的功能。综合以上角度来看,房地产税的推出是在做加法,能够增添很多新的价值。
  但是,房地产税另一方面也应该做减法税制,即上文所述的归并税费和简化。最终,房地产税的税制应该精简,税率应该较低,而税基应该比较宽,这会成为一种稳定的安排。同时,推进不动产统一登记工作,以及不动产价格评估体系的完善,都是必不可少的配套改革。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017