注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

不能说的秘密 房产除名按1%产权卖出最划算  

2015-06-21 07:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时报
提要:多套房母亲与唯一房儿子共有房产,出售时个税能分开计算减免吗?想从父母房中除名,以获得再购房资格,怎么处理才能最省钱?
??多套房母亲与唯一房儿子共有房产,出售时个税能分开计算减免吗?想从父母房中除名,以获得再购房资格,怎么处理才能最省钱?买房改房时,是否房产证上注明了土地使用期限,交易时就不需要再补缴地价?

??广州楼市进入了“红五月”,买卖房子的市民越来越多。在交易过程中,却有不少平时没关注但很重要的“小攻略”。为此,记者采访广州市相关部门负责人逐一进行“支招”。

??关键词:房改房补缴费用

??案例过户时突然多出万余补缴款?

??市民罗小姐在越秀区想买一套房改房。按照规定,房改房卖房时必须按房管局系统出示的评估价补上1%的地价,除非房产证上注明了“已征收土地使用权出让金”。

??因此,罗小姐特意问了业主是否已补缴地价,业主答复补缴完毕,并出示了房产证,上面注明了土地使用期限。地产中介经纪也说,房改房补缴了地价,才会开始计算土地使用期限。于是,罗小姐放心地购买了这套房,但等到去递件过户时,房地产交易登记中心却称,罗小姐要先补缴地价款项,才能正式办理过户手续。

??因为业主强调要实收,面对突然出现的1万多元补缴地价款项,罗小姐“蒙”了。最终双方协调后,各自负担了一半。

??支招先协商好如需补缴由谁承担

??市房地产交易登记中心相关负责人表示,按照规定,一手房改房再上市交易都要由个人补缴地价,即便房产证上注明从何时开始计算土地使用期,也不代表买卖时不需要补缴地价。市民在购买房改房时,要问清楚该费用是由谁补缴了,拟定好补充条款,明确一旦还需支付资金时该由谁负担。

??另外,假如房改房还未购买分摊面积,也要进行补缴。但如果房产证上已注明了“建筑面积”,就说明这套房改房已补缴了分摊面积。同时还要看房产证是否写明“按成本价购买”,因为房改房标准价购房比成本价购房低,假如上市出售,业主按规定需将增值额的20%交回原产权单位,即再补交成本价。

??关键词:公积金贷款

??案例一方未贷过可再贷80万元吗?

??市民李小姐说,她以个人名义贷公积金买过一套房,目前仍在还贷。现在想跟男朋友再买一套房,其中,男朋友还没买过房,也没有使用过公积金贷款。这种情况,他们还能申请公积金贷款吗?如果可以申请,能按照两人最高贷款额度80万元进行申请吗?首付能享受首套房政策吗?

??支招最多可贷满个人额度50万元

??广州市公积金中心相关负责人表示,如果两人一起买房,其中一方已使用过公积金贷款且未结清,另一方仍能以个人名义申请公积金贷款,但贷款额度最高只能是个人满额的50万元;假如另一方有商贷未结清,但没使用过公积金贷款,则可以申请双方贷款额度最高80万元。

??首付方面,由于李小姐名下已经有一套房,即便其男朋友是首套房,两人合买仍要按二套房计算。因为李小姐还没有结清上一套房贷款,所以再买一套房,如果使用纯公积金首付最低要四成;如果使用的是商贷和公积金混合贷,首付则要视具体银行规定来定。

??关键词:房产证除名

??案例房产内除名怎样才能最省钱?

??张先生是广州人,目前住在和太太联名买的房子内。近期,他们想多买一套房,却发现因为他的名字被列入了父母房产内,因此已经算有两套房。按照广州市本地户籍人口限购两套房的规定,他不能再买房了。据他了解,假如能在父母房产内除名,他便可以再买一套房。但怎样除名才最省钱呢?除名后,房产如果在2年内交易,要交营业税吗?

??支招可按卖出1%产权的方式除名

??市房地产交易登记中心相关人士表示,房产证除名,可通过赠与或买卖两种方式进行。其中,赠予的方式办理过户相对比较麻烦而且费用高。按照规定,只有直系亲属才能赠予,需要去相关单位开证明。而且除了税收外,还有公证费、房屋估价和鉴定费等费用。

??至于买卖方式,在操作上,如果房产证上已约定共有产权人各占的份额,就按要出售产权方名下的份额进行交易;如果房产证上只写明“共有产权”,却没有明确份额,就可以在交易同时,明确出售产权方的份额,最低可以约定为1%。

??业界人士表示,按卖出1%产权的方式除名是最省钱,也是最方便的。这类买卖除名也要进行网签,网签合同上最低的产权比例就是1%,且不小于1平方米;假如所在区域地税局要求,要按房产证上人头进行均分,则可以去公证卖方所占产权只有1%。

??另外,以交易方式进行除名后,房产登记部门会重新出一本新证,重新归档计算拥有房产的日期。也就是说,在除名2年内如果发生交易,则要缴纳营业税。

??关键词:个税减免

??案例卖方中儿子无房可减个税吗?

??按照规定,卖房时假如房产是唯一自用房,可以免交房产个税。最近,市民黄先生就看中了一套二手房,这套房子是85平方米,总价约200万元。房产证是1999年的,已经有16年,房产归已成年的儿子和母亲共有。其中,儿子名下只有这套房,母亲则另外还有房。这种情况下,个税可以分开计征进行减免吗?假如是可以分开计征,黄先生可能可以省掉1万元的税费。

??支招占一半产权者无房个税减半

??记者从广州市地税局了解到,如果是父母与成年的孩子共有房产,个税可根据情况分开计征。孩子已经成年,可算为独立家庭,假如孩子名下只有这套房产,就可以算做唯一自用房,那么其所拥有的产权部分就可以免征个税。以黄先生的个案来看,可以只征一半房产个税。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017