注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

土地财政依赖症仍未解 地方政府称不卖地没有工资  

2015-06-19 06:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源: 光明网  
  尽管房地产企业拿地需求仍疲弱,但却并未影响到一些地方政府加快卖地的步伐。
  “目的很简单,就是为了改善地方财力压力。”6月16日,某地基层国土局一位姓周的处长对《华夏时报》记者坦言,目前拯救地方财力的主要途径还是卖地。
  事实也是如此。过去10年,土地出让金成为地方政府财政收入的主要来源。财政部公布的数据显示,土地出让金占地方政府财政收入比重在2013年达到顶点,为59.8%,到2014年回落至56.2%,占比超过一半以上。
  由此可见,各地依赖土地财政求发展的现状一时仍难以改变,就算经济较为发达的一线城市对于土地财政的依赖也很大,如北、上、广,土地财政依赖度均在50%-60%之间。
  各地加快卖地
  近期,长沙突然加快了卖地的节奏。
  长沙新峰地产研究院的数据显示,今年1-5月,长沙市内五区共挂牌出让27宗用地,成交23宗。与去年相比,土地挂牌宗数缩减23%,成交宗数减少34%,土地出让金额锐减八成。“现在我们加快了土地入市节奏,希望能对土地收入现状有所改善。”长沙市国土局一位不具姓名官员对本报记者说。
  为此,长沙楼市出台了一系列政策性举措。据悉,长沙市政府办公厅近日印发的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(长政办函【2015】67号),其内容包括以下三大方面:在长沙购买绿色建筑、产业化住宅、全装修普通商品住宅,可按60元/平方米标准获得补贴;二手房交易个人所得税核定征收税率由1.88%暂调至1%;将报建环节有关费用缴纳时点调整到办理预售许可证前或办理房屋初始登记时缴纳,将物业专项维修资金余额部分推迟至办理分户权证时缴纳。
  对此,有专家认为,长沙用拉动健康住宅消费和新开工,或许是想短期内间接保障土地财政,但效果还不理想。“政府动员急开工,开发商却没兴趣。”16日,湖南一家房地产开发企业主管张泽华对记者透露,长沙市场还有大量存量土地,房企投资、购地、新开工在短期内都很难做出积极调整。
  实际上,“不止长沙一个地方有加快推地的想法。”16日,重庆市的一位官员明确告诉记者,今年上半年各地土地金收入急剧下降,下半年才是推地的重头戏。
  广州便是如此。统计数据显示,5月广州只成功出让商住用地3宗,土地金收入仅7.9亿元,环比减少279.7%,约为去年5月份的1/6。广州前5个月土地出让金总收入只有102.6亿元,比去年同期少了将近280亿元。根据凤凰房产统计,今年1-5月份,广州商住用地面积只推出了全年计划的8%,也就是说,九成多的商住土地要在下半年推出。
  据记者了解,其他地方也在积极备战下半年的推地工作。四川、重庆、安徽、江西、湖南等长江沿线省份均在为上项目而准备土地。“这些地方的土地项目会逐渐增多。”上海地产高级经济学家顾海波对《华夏时报》记者说,下半年,各地推地节奏会明显加快。
  依赖顽疾难治
  土地出让金收入的急剧下降,对地方财政收入带来的冲击十分明显。
  根据Wind资讯统计,目前可查的20个省市的土地依赖度情况,有12个省国有土地出让金占财政收入比重超过50%。其中,海南、江西2014年国有土地出让金甚至占到财政收入的75%。
  同策咨询研究也发布数据显示,2013年土地财政依赖度中,杭州、佛山、南京和长沙等4个城市超过100%,而三亚、合肥、福州、昆明、济南、徐州、宁波、温州、成都等超过80%。一线城市中,北、上、广2013年对土地财政依赖度在50%-60%之间。
  “地方政府对土地财政的依赖由来已久。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心专家乔润令指出,2000年-2013年城市建成区面积扩大约1倍,土地出让年收入增长超30倍,总额累计近20万亿元,地方政府形成了“吃饭靠财政,建设靠土地”的格局。
  过去,土地是地方财政收入的主要来源。国土部发布数据显示,在过去的13年间,土地出让年收入增长超30倍,总额累计近20万亿元,很多地方土地出让金占据地方财政大半壁江山。与此同时,各地违规、变相减免土地出让金、拖欠土地出让金等问题也屡见不鲜。据国土部披露,仅2013年46个城市就共欠缴土地出让金492亿元。
  据中央纪委监察部2014年8月披露,中央巡视组巡视的地区,95%存在房地产腐败。国土部去年发布的土地督察公告显示,2013年我国有19个城市存在土地违规抵押融资贷款行为,涉及1361个项目,土地的面积达到了14233公顷,抵押的金额高达1183亿元。
  “对多数地方政府来说,最擅长拉动经济的手段就是搞房地产。”一位地方官员在接受《华夏时报》记者采访时承认,地方政府拿土地做文章也是迫不得已。有的地方官员甚至抱怨称:“你若不给地,招商引资投资建厂就是一句空话;你若不卖地,就盘活不了土地资源,谁为你修建高楼大厦;你若不卖地,哪来的钱用于民生,连发工资都成问题。”
  “土地出让金已成为各地的顽疾,不治不行了,但要治好也不容易。”顾海波说。不过他认为,地方政府靠卖地过日子的情况迟早会结束。“要真正改变过去长期依赖土地财政的情况,还需要一段很长的时间,仍需继续推进各项结构性改革,包括改善税收结构、扩大地方财政等。”
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017