注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

不动产登记年内正式展开 "房叔房婶"无处藏身  

2015-06-17 05:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新闻网 
《不动产登记暂时条例》自3月1日施行后,两证合一、使用期限、信息公开等受到社会广泛关注。

按照省一级要求,今年上半年完成地市级机构整合,明年上半年完成县级机构整合。据了解,最近常州市编委已下发《关于整合不动产登记职责的通知》,从本月起,我市已全面启动不动产登记机构整合工作,下半年重点在国土、房管、农委、农工办等多个部门之间的融合,年内正式开展不动产统一登记工作。届时,企业和市民就不用再分别跑几个部门进行不动产登记了。

就几个热点问题,记者采访了市国土局局长贾金庚。

个人隐私会泄露吗?

有关不动产登记信息公开查询的消息层出不穷,比如“房叔”“房婶”将无处藏身;个人财产将要全面曝光;居民住址、身份等基本信息将会泄露等。

贾金庚表示,不动产登记信息查询总的要求是遵循有限公开原则,依法进行查询。

一是权利人、利害关系人可以查询相关不动产登记信息。

二是税务、审计、统计等部门可以通过信息共享方式查询利用不动产登记信息。

三是公、检、法等有关国家机关可以依照法律、行政法规规定查询、复制与调查处理案件有关的不动产登记资料。这些有权获得不动产登记信息的单位和个人,要对掌握的信息保密,不能他用,否则要追究责任,甚至赔偿信息泄露的损失。

会引发房价的下降吗?

有人表示,不动产统一登记工作会引起拥有多套房产的业主大量抛售,房价必然会降。

贾金庚称,不动产统一登记的核心作用在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,与降房价没有直接关联。不过,不动产统一登记对各类社会经济活动都具有正面和良性的影响,从长远看,不动产统一登记后,有利于建立房地产市场调控长效机制,促进房地产市场秩序健康稳定。

使用期限会导致全国业主变成房客吗?

有人认为新版《不动产权证书》上设置“使用期限”影响了业主房屋所有权,将会导致“全国业主变房客”。

贾金庚解释,土地产权登记一直有使用期限,《不动产权证书》上的“使用期限”是记载土地使用权和海域使用权等权利的期限。“使用期限”不是可有可无的,一方面,能够让权利人以及相关利害关系人清楚了解土地使用权、海域使用权等权利的起止日期,需要续期的,方便权利人及时续期,依法保护合法权利。另一方面,有利于保障交易安全,便于在转让或抵押等交易活动中依法保障权益。

不动产登记如何收费?

由于国家对不动产统一登记收费尚未出台具体规定,我市在开展不动产登记工作后,会参照其他城市、地区好的做法,本着便民利民、减轻群众负担的原则,与物价部门协商收费标准,不会增加群众、企业的额外费用。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017