注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

你买的是学位房还是学区房 一字之差天壤之别  

2015-05-31 06:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯房产
“这就是爱,说也说不清楚”,虽然小编一写稿子就挨骂,但一想到网友朋友们于百忙之中还能抽出时间来看我写的稿子并顺便抽空骂我两句,帮我纠正各种大小错误,小编就感动的无以言表、老泪纵横,为了回报网友对小编的爱,小编这次就给大家聊聊学区房置业的那些误区和攻略,看完以后包你在购置学区房的道路上防坑防骗,理智淡然。再次重申,单身狗plus加班狗的小编真不是房托~

什么是“学区房”?什么是“学位房”?这二者有什么区别吗?

学位房:学位房是孩子在小学及小学升初中时为了得到该地段相对应学校的学位而在该学校所规划的学区房内购买房产,理论上是一定能进入目标学校的。

购买学位房也需注意多个方面

首先,家长们要多登录各区教育系统网站,查询了解目标学校具体的学区范围,并适时留意各个学校的学区变动;

第二,要摸清各个学校对学位的特别规定。一般来说,知名度越高的学校学位越紧张,各个学校细则大不同,有的学校学位实行排名制,有的则优先入户时间,所以目标学校对学位申请的具体要求,必须事先打探清楚。

学区房:学区是由教育部门根据每年片区入学生源划分出来的一个范围。在这个范围里学生可以通过享受义务教育,免试就近入学,这种范围里的物业房产,叫做学区房。“近”名校的学区房并不完全等同于“进”名校。有些房上一年可能有学位,下一年可能因为政府的规划调整而失去学位。受生源人数影响,每所学校每年招生区域也会适当进行调整,这样势必会影响到有就近入学需求的购房者,如果提前“打埋伏”所选择的区位不准,很有可能会面临“放空炮”的尴尬情形。一些“山寨学区房”更出现与名校一墙之隔却没有入学资格的尴尬状况。

但在学位房中,其学位的实现也有顺序,购房是第一类,引进了名校、百年学府,只要购房者购买了该楼盘的房子,就能享受公立学位。但如果只是租房,则不一定能得到学位。

公立校、民办校,哪个更优?

除了学位房和学区房之辨,购房者往往还会面临开发商引进的学校到底是公立学校还是民办学校的疑惑。楼盘引进的学校有公办的也有民办的,主要要看学校和开发商合作的内部情况,以及政府支持力度。

公立学校是由政府拨款支持的,得到政府更多的政策和师资力量的倾斜,受到政府关注度更高,同时受到的约束也就更大。而民办学校本身属于社团组织或个人投资,完全自负盈亏,所以办学质量必须非常好才能吸引到更多学生,但他们的收费也很高。开发商引进属于政府、学校和开发商三方办学的公立学校,通常都是开发商负责建设校舍以及按照政府和校方的要求配置教学硬件设施的,可以说在很大程度上缓解了财政的教育投入,比常规的公立学校在教学硬件上更有优势。

购买学位房八注意

虽然现在开发商纷纷承诺的“买房送学位”,但这一承诺未必能兑现,而不少开发商卖房时宣称的引进名校也会存在流产的可能。因此,消费者在购买“买房送学位”的房产时,要多个心眼。

1.学位有人数限制

正常情况下,在楼盘规划改建之前,按照一定的教育配套措施,在附近的小学有一定的学位配套,但是这种学位并不一定能够满足所有业主子女的要求,因此开发商在销售楼盘时,就会有先到先得的情况。

2.学位有年限

部分学位是有年限限制的,有可能等到业主的子女长大,准备入学的时候,才发现该学位已经过期了。

3.学位被占用

这主要是针对购买二手房的购房者,在购买前要先了解清楚该楼房的学位和户口是否已被使用,如果户口已经被使用,则要求前业主迁出,以方便自己户口迁入后子女获得入学学位。SO!家长们在给孩子购买学位房时,一定要记得查清楚该房子的学位使用情况和原户主是否已经将户口迁出等。根据有关规定,学位房的学位占用有限制:小学在6年内不能使用,而中学在3年内不能使用。也就是说,如果“两孩”的年龄差在6岁以内,小学学位是不能一起使用的。

4.客观看待“就近入学”

就近入学是指在距离居住地一定范围内的学校就读。所谓“就近”指的是“相对就近”概念,而非绝对位置的远近,不是指某个学生的家庭住址距离某间学校最近就能就近入学;也不是指某一所小学距离某一所中学近,就能就近入学。有些楼盘不管三七二十一,统统号称学位房,对此家长们购房一定要当心。对此有律师建议,买房时要向各区教育主管部门详细咨询学区范围,了解该楼盘的开发商是否缴纳了一定的教育配套设施费,看小区是属于哪个学区,并向学校详细询问是否可以入学,不能只听开发商的片面之词。

5.尽早入户是关键所在

在二手房买卖过程中,由于产权过户与户口迁移并不是同时进行,一般情况下是先进行前者的手续办理,必须是原有户口全部迁出以后才能办理户口迁移手续。否则即使产权属于自己,也仍有可能面临由于房东还有户口未能及时迁出,而无法办理迁入手续的尴尬局面。对此,买卖双方最好约定户口迁定的时间及违约责任,同时名牌小学和初中招生简章每年都会有细微变化,要密切留意学校对户口迁入年限的要求。

6.自住和投资区别对待

选购学位房,自住投资大有不同,由于自住的,考虑的首要因素是居住的舒适性,包括出行的便捷性,周边生活,商业配套等,还要考虑小区居民的整体素质,以及房屋所在的位置、楼层、朝向和户型等。用于投资的,在子女报户口等教育问题解决后,一般都会将房子出租,在此小编建议,购买面积小、总价低的房子,这样投资成本低,也易于出租。

7.小区入学写入购房合同购房前

如果学校已建好,应先去学校咨询了解是否与开发商承诺一致,如未建好可让开发商出示学校的招生协议,并可将这些名校分校入学作为购房合同条款写入合同。由于现在新房供应较多的区域,许多学校仅在规划中,什么时候建成、什么时候招生、是否对口划片都没有落到实处,所以家长们选房时要特别留心。

8.好学校不是全部好师资

学位房也有重点班和平行班的区别。重点班配备的都是最好的老师,班里的学生要么是考进来的,要么就是“条子生”。平行班的老师有些还不如普通学校里的老师。如果购房者选择的学位房处于新兴居住区,配建的学校常常成为“XX分校”,这类学区的师资更不能保证与本校水平相当,家长们要有心理准备。

学区房越早买越安心?

有一些家长急于购置学区房,认为越早购买越划算、越省心,其实学区派位并不是一成不变的。小编提醒家长,学校招生派位每年都会有一些变化,一般会附在每年的招生简章里公布出来,并且一些学校还有“土政策”的限制,尤其是名校限制更多,如要求本市户籍,要求入住有一定的年限、会有入户调查等,购房者需事先了解清楚。一些家长提前打算是好事,但政策多变,如学校搬迁等因素不可预估,因此,学区房不宜过早盲目购置,一般提前3—5年左右为最佳。

最后,小编想告诉大家的是,购置学区房是需要付出昂贵代价的,需要斥巨资!学区房一般都木有便宜的!尤其是北京热门学校的学区房!也奏是说,你的孩子是踩着钱去上学的!!!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017