注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

前4月全国卖地收入骤降近四成 土地财政玩不下去了  

2015-05-28 06:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:羊城晚报|
摘要:统计数据显示,截至5月24日,一线城市5月合计签约22宗土地,合计土地出让金为40.79亿元,其中仅7宗为住宅用地,除北京、广州外,其他均为上海的保障房土地。而在4月,土地出让金收入同比跌幅再次扩大,上海易居研究院监测的10大典型城市4月土地出让金收入285.5亿元,环比下降35.1%,同比下降60.3%,较3月相比,降幅扩大61.7%。


10大典型城市1-4月卖地收金同比下降48%

羊城晚报讯 记者赵燕华报道: “一线城市除广州外,京沪深成交陷沉寂,出让金不足10亿。”中国指数研究院[微博]在总结上周全国土地市场交易情况时,归纳为“出让金整体回落”。事实上,地方土地出让金收入增长的大幅下降已经延续了一段时间,财政数据显示,今年前四月国有土地使用权出让收入同比下降38.2%,全国土地出让金已连续两个季度负增长。有分析认为,预计土地市场总体升温趋势不变,但区域分化加剧,一些地方的土地出让收入同比大幅下跌趋势难有改善迹象,将令这部分本来就有限的地方财力雪上加霜。

一线城市 5月卖地收入 仅40亿

根据中国指数研究院数据信息中心监测显示,上周(5月18日至5月24日)监测的40个主要城市土地成交量环比增加18%,出让金环比减少64%。其中,24个城市无土地成交。一线城市中,广州成交3宗住宅用地,合计8万平方米,出让金不足10亿,而京沪深成交则陷于沉寂。

统计数据显示,截至5月24日,一线城市5月合计签约22宗土地,合计土地出让金为40.79亿元,其中仅7宗为住宅用地,除北京、广州外,其他均为上海的保障房土地。业内人士估计,在5月份余下的最后一周,卖地金额超越前3周的可能性极低,这意味2014年以来,一线城市将首次出现单月合计土地出让金不足百亿元的市场现象。

而在4月,土地出让金收入同比跌幅再次扩大,上海易居研究院监测的10大典型城市4月土地出让金收入285.5亿元,环比下降35.1%,同比下降60.3%,较3月相比,降幅扩大61.7%。易居数据还显示,今年1-4月,10大典型城市土地出让金收入1833亿元,与2014年、2013年同期相比分别下降48.0%和20.2%。

而财政部14日公布的最新数据显示,全国土地出让金已连续两个季度负增长。2015年一季度国有土地使用权出让收入6905亿元,同比下降36.1%;此前2014年四季度为同比下降21.5%。而1月至4月数据来看同样如此,前4月国有土地使用权出让收入9016亿元,同比下降38.2%。

土地出让金 进入下行通道

值得注意的是,财政数据显示,前四个月全国财政收入仍延续低增长态势,而房地产市场持续低迷,由此带来的地方土地出让金收入增幅骤降,也成为今年以来地方收入增速明显放缓的重要原因。

以4月份为例,受房地产市场调整影响,房地产营业税下降4.6%,延续近几个月下降态势;房地产企业所得税下降11.9%;契税、土地增值税等地方小税种也都出现两位数的负增长。

在过去的房地产“黄金十年”,土地出让金成为地方政府财政收入的主要来源之一。根据财政部公布的数据测算,土地出让金占地方政府财政收入比重在2013年达到顶点,为59.8%,到2014年回落至56.2%。

虽然眼下房地产需求已出现回暖,但对房地产投资传导依然不明显,房地产企业拿地需求疲弱,土地出让收入同比大幅下跌趋势尚未看到改善迹象,无疑令本来就有限的地方财力雪上加霜。

国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松[微博]此前表示,截至目前,房地产开发投资、土地购置面积、房地产企业本轮到位资金,均没有出现明显的改善趋势。土地出让金下降趋势没有明显的好转。

易居研究院研究员曹倪娜认为,二、三季度土地市场的复苏和回暖,一方面表现为整体市场的升温回暖,另一方面呈现出区域间分化的局面。“一线城市土地市场成交均价的明显上涨和二线典型城市土地市场成交均价的持续下跌,形成了较为强烈的反差。”区域分化加剧,将令那些条件不好、又严重依赖“土地财政”的地方难以玩下去。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017