注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

贷款风险谁来承担 小心购房合同附件陷阱  

2015-05-23 07:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯房产·

附件也具有法律效应 签还是不签?

一般情况下,我们买房时签订的购房合同都是统一的一个范本,所以,大家在签合同时都只看几个关键的地方,然后就直接签字了,对于合同中的附件也就懒得看了,殊不知,多半的购房纠纷都来自附件的内容。有些开发商为了规避政府提供的范本合同的规制,往往变附为主,以大量附件的形式,直接变更了合同的主要内容,并以格式条款的形式“约定”附件的优先适用,在此情况下,附件的作用和效力远远超过合同本身,因此我们不可忽视。

一、首付分期 小心糖衣炮弹

首付分期是开发商常见的一种促销手段,它大大的降低的年轻人买房的门槛。但是,首付分期并不符合国家规定的购房政策,而是开发商帮我们垫付了部分首付款。在签购房合同时,开发商会将垫付的相关细则写进合同附件中去。在此,房叔也特别提醒大家在签附件时要特别注意以下几个问题:

1、由开发商垫付的那部分首付款什么时候还?

2、有没有利息,利息是多少?

3、如果逾期没有付清所有的首付款,是交违约金还是退房?违约金怎么算?退房了话,之前付的部分首付款还退不退,退多少?

二、贷款风险谁来承担

在签合同时,有开发商会在合同附件中写到必须在规定的时间里办理好所有贷款手续,否则视为违约,不退还首付款。要知道,贷款办不下来的原因是多种的,例如开发商未取得预售许可证或销售不具备使用条件的现房时导致银行不批贷款,我们可要求开发商退还首付及定金,并要求开发商支付相应的利息损失。而开发商现在这样的约定就是把贷款的风险全部放在我们买方的身上了,规避了自己的责任。这样我们就又掉进开发商的陷阱里了。

三、装修细则模棱两可

在精装房的购买上,我们通常都是参照样板间来的,看到样板间的装修质量很不错,就毫不犹豫的把房给买了。但等到交房之后才发现有诸多地方与样板房标准不符。而更无奈的是,在合同附件中并未明确规定装修材料的品牌。这不是自己把自己给坑了吗!

精装房关于装饰、设备标准的约定。房叔认为对于我们而言,此约定的关键是要把装修标准具体化。要避免采用诸如“高级面砖”、“高级外墙涂料”、“高级木地板”之类的模糊性标准。应当尽量写清装饰材料规格、颜色和设备的商品品牌(型号)及其质量标准。

在二手房买卖过程中也会涉及到这方面的内容。如果房东同意赠送,那么在合同附件中尽量把装修的状况描述清楚,以及赠送的固定装修部分如空调等内容都做记录,而不能只是笼统的一句“保持室内原有装修程度”,谁知道原有是个什么程度。

四、附件里的户型图是否就是自己选中的户型

一般情况下,附件一都是我们的户型图,应标明每一个房间具体的尺寸以及墙体的宽度,还应标明阳台的大小、空调机位等具体的设备位置。如果这些内容不明确,则该户型图根本起不到准确指示的作用,对开发商来说也没有明确的约束,就不具备法律效应。同时还应该确认好,附件里的户型图是否就是我们自己选中的那个户型,别到时候买错了房子还没出说理去。

签订购房合同时常见的注意事项

一、弄清购房合同中是按套内面积还是建筑面积来计算房屋价值的。

建筑面积=套内面积+公摊面积

成都这边一般都是按建筑面积来计算房屋价值的。

二、明确交房时间,如果开发商出现逾期交房,也可以明确从何时起开始算违约金。

三、房号是否就是自己之前选的那一户,别等到收房时才发现把别人的房收了。

四、五证是否齐全,商品房预售许可证、房地产开发证、国有土地使用证、建设工程开发许可证、工程规划许可证,这是买房能否办房产证的关键。

温馨提示:将宣传资料等抄进合同附件。前几天,房叔还看了一个新闻说“开发商承诺的地铁房未能实现,业主维权无果”,如果当初把开发商之前宣传单上的“地铁房”什么的统统抄进附件里,或许结局就不一样了呢。其他的也是一样,将开发商所有的宣传都以法律的形式固定下来,将来能省下不少麻烦事儿呢,这叫“防范于未然”。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017