注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

二套房新政银行落实缓慢:仍有近7成按兵不动  

2015-05-10 07:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报 


记者日前到萝岗某大盘踩盘,以申请二套房贷的买家身份向楼盘销售员询问贷款政策。这名销售人员告诉记者:“二套房贷只需四成首付,贷款利率由于目前首套房已9折,如果在首套房贷款利率9折的基础上再上浮10%,其实也跟基准利率差不多。”不过,后来记者询问楼盘的贷款银行——建设银行,得到的回复却是“首套房已还清贷款,按首套房待遇首付三成;若未还清,二套房贷则需要首付七成,贷款利率是基准利率上浮10%,而并非首套房9折后再上浮10%”。

由于“穗六条”与“3·30”新政疑似“打架”,故此二套房贷新政尚未在广州正式落地。不过,据业内人士调查发现,二套房首付比例的确有所放松,民生银行、兴业银行的支行个贷部相关人士表示,在首套房贷款未还清的情况下,二套房首付只需四成。而在中国银行,如果所购买的二套房是一手楼,首付比例可做五成。此外,大多数银行的二套房首付比例均维持在6~7成。

据一项全国银行业的调查数据显示,在新政发布后的半个多月里,全国35个重点城市的524家银行中,有164家落实新政,不同程度地降低了二套房首付比例,占银行总数的31.3%。但仍有近七成银行按兵不动,暂未对二套房首付进行调整。可见,广州房贷新政迟迟不落地在全国并非孤本案例。

“跑步入市”者 盼到“颈都长”

各地银行在二套房新政的执行上呈现出明显的差异化。在全国实施了房贷新政的164家银行中,也并非“一刀切”地将二套房首付成数降至四成,不少银行在新政的执行上打了折扣。以北京为例,在落实新政的18家银行中,13家将首付降至五成,3家降至四成,2家降至六成;苏州执行新政的7家银行则全部将二套房首付由六成降至四成半。虽然“3·30”新政取消了基准利率1.1倍的二套房利率底线,将自由定价权下放至各个银行,但从统计数据来看,银行的二套房贷款利率并没有明显的下行趋势,基准上浮10%仍为二套房贷款绝对的主流利率。广东中原项目部总经理黄韬表示,目前大部分银行就二套房贷给出的回复是“可以接受申请”,但贷款何时批下来则是未知之数。

记者从中原地产所代理的楼盘的合作银行了解到,“3·30”新政因与“穗六条”抵触,故此银行尚未正式实行“3·30”新政,银行给楼盘的回复是“可以接受申请”,但实施时间以及具体的细则依然未知。黄韬认为,适用二套房贷的产品一般是番禺、花都、增城等地144~200平方米的户型,这种户型行业内称之为“一般改善型”。这些区域由于单价不及市区高,总价不会太高,购房者即使身背两套房贷也能承受得起。200平方米以上的户型是“超级改善型”单位,总价过高,若是在市区则接近1000万元,并非普通买家二套房贷可以承受得起。

“3·30”新政给改善型置业者注入了一剂强心针。一些打算换房的人士不想卖掉手头的房屋,而由于“穗六条”导致迟迟不敢换房。他们一听到新政规定二套房贷首付可低至四成,甚至4月中旬广州市公积金中心更放出消息称“公积金二套房贷首付最低三成,新政正在走流程”,因此“火速”跑步入市,如今却因为迟迟未公布的二套房贷新政细则而弄得“一头烟”。

若买二手房 尚可避险

据按揭业人士透露,“3·30”新政后跑步入市的二套房买家,当时签约时已预留了等待新政落地的时间,多数在合同中约定“5月15日为递交贷款申请的时间”,现在距离5月15日只有短短几天,大部分银行都尚未正式开展有关业务。

建议部分申请公积金二套房贷的二手房买家可以启动以下“避险”措施:一是选择转换贷款银行,把贷款申请投向少数一两家可以实行二套房贷新政的商业银行;二是从公积金贷款转为住房商业贷款,寻找可以首付四成的商业银行;三是干脆用部分首付资金把第一套房贷缴清,以首套房资格申请贷款;四是转成纯抵押贷款。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017