注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

三亚“违建”缘何屡禁不止? 还需从制度上反思  

2015-04-20 06:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业动态中国新闻网 三亚“违建”缘何屡禁不止? 还需从制度上反思

“三亚槟榔河汇源度假木屋”别墅群被拆除。 尹海明 摄


转播到腾讯微博
三亚“违建”缘何屡禁不止? 还需从制度上反思

拆除中的“三亚凤凰豪生海岸”违建酒店。 尹海明 摄

进入4月份以来,三亚打击违法建筑的“铁锤行动”再次集中发力。记者从三亚市综合行政执法局了解到,自2010年7月以来,近5年来“铁锤行动”拆除各类违法建筑484.7万平方米。截止2014年底,三亚市违法建筑总存量还有412万平方米。

从2007年到2014年,三亚市出台了一系列规定,严厉打击违法违章建筑,但在“严打”行动下,违法建筑缘何屡禁不止?

根据《三亚市违法建筑管控办法》规定,在三亚市范围内,下列建筑物或构筑物属违法建筑:未取得建设工程规划许可证(含乡村规划许可证),擅自施工建设的;未按照建设工程规划许可证(含乡村规划许可证)的规定进行建设的;未经批准或未按照批准内容进行临时建设的;临时建筑物、构筑物超过批准时限不拆除的;对违反市土地利用总体规划,擅自将农用地、林业用地转为建设用地建设的;非法转让、买卖、租赁或变相买卖、租赁土地进行建设的;违反法律、法规其他有关规定的。

重拳砸向违法建筑 违建者损失惨重

4月1日,三亚拆除位于三亚湾海坡村的“三亚凤凰豪生海岸”违建酒店,拉开今年大规模拆除违法建筑的序幕。这是三亚今年以来拆除的最大面积的单体违建,这座高十二层的大楼,建筑面积16000平方米,客房数达420间。目前正在拆除当中。

4月13日,位于三亚市天涯区槟榔河村的“三亚槟榔河汇源度假木屋”全部7栋木制别墅因没有合法报建手续被拆除,自称帮助哥哥管理此处的张先生承认已建四五年的别墅群是违法建筑,建在租来的30亩芒果园内,芒果园和别墅总投资近4000万元。

三亚新开田村村民罗清文新建的楼房未取得建设工程规划许可证,14日与旁边5栋楼房一起被强制拆除。“房子是我们三兄弟一起建的,用的是前些年征地补偿款,已经花了60来万元。”罗清文无奈地说。

三亚市综合行政执法局提供的资料显示,从2010年7月22日“铁锤行动”至2015年4月13日,三亚共拆除各类违法建筑8100栋,总建筑面积达484.7万平方米。在2015年“城市治理管理年”行动中,三亚将违法建筑治理管理列为重点整治内容,明确违法建筑必须坚决拆除,不予赔偿。

违法建筑屡禁不止的四大原因

三亚市综合行政执法局违法建筑查处科科长郑灏告诉记者,三亚违法建筑有11种类型,如,在宅基地上的违规旧房改造、建成的房屋上违法加层扩建、被拆迁户违法建设、房地产开发商违规建设、重点项目用地范围内违法抢建、非法占地建设、非法买卖土地建设、小产权房等。

他向记者分析违法建筑的四大成因——有极大的市场需求和高额的利润回报;本地居(村)民非法出售土地提供了基础条件;村镇土地管理长期不到位,农村土地确权和城镇规划滞后,给违法建筑的产生创造了机会;过去的拆违体制存在缺陷。

郑灏说,近年来,三亚吸引大量的外来投资者和长期度假、务工的人员,房屋交易和租赁市场需求大增,房屋租金和房价迅速上涨,大批非法投机商纷纷抢建违法建筑。

位于三亚湾的海坡村,密密麻麻地建设着各种10层左右的楼房,村道弯曲狭窄。村主任薛锡钢告诉记者,村里楼房大都建于2009年至2013年之间,大小四五百栋楼绝大部分涉及违法建设。约六七成都是村民和外地商人联营,村民出地,商人出资建设,五五分成。主要用来租给“候鸟”老人、周边酒店员工,或出租经营家庭旅馆。约3000人的海坡村,在冬季有近三四万外地人入住,房租成为村民的主要收入来源。

郑灏说,长期以来,三亚土地确权滞后,村镇的土地管理混乱,农村(包括“城中村”)居民大部分没有土地证,难以正确区分违法与合法建设,一些村民和村干部乘机与非法投机商相互勾结,出卖宅基地、集体土地进行违法建设。此外,部分城市规划区改变规划后不再审批居民建设房屋,但未妥善安置补偿原居民。部分居民想改造、改建旧房、危房的要求无法获批,只好擅自重建、改建,违法建筑被迫而生。

三亚市国土资源环境局副局长高富宅受访时表示,三亚市农村宅基地确权登记发证工作2008年在全市铺开,2012年后进入常态化管理轨道。至当年底,全市92个村委会完成农村宅基地权属调查工作42753宗,但因各种客观原因不符合登记发证的有21229宗。近年来,该局也在不断简化农村集体土地的确权登记发证工作流程。

高富宅解释不能发证的一些原因时说,三亚经济发展非常快,位于旧城改造、城边村改造、开发区等区域的房屋,只要下发了征地通知,就不能发证;老百姓配合意识不强,现有住宅面积超过规定上限的就不愿配合;与基本农田相交、一户多宅、权属争议等原因发不了证。

三亚市规划局村镇规划科科长陈毓健介绍,在2013年10月1日三亚《关于进一步加强村镇规划建设管理实施方案》实施之前,村民因没有宅基地使用证明确实不能办理规划报建审批,影响到村民建房报建,但此后,没有宅基地使用证,提供宅基地真实情况证明也可办理。

高富宅表示,下一步该局将修改2006年出台的《三亚市农村宅基地管理办法》;把农村集体宅基地确权发证权力全部下放至各区政府;加强动态巡查力度,及时发现制止违法建设、乱搭乱建等行为,减少拆迁成本。

省市表态持续严厉打击违法建筑

郑灏还表示,虽然“铁锤行动”取得了显著成绩,但是由于违法建筑存量大,今后三亚拆违形势仍然严峻。2015年是三亚撤镇设区后的第一年,三亚将这一年确定为“城市治理管理年”,并将打击违法建筑作为“城市治理管理年”的首要任务。

4月10日,海南省长刘赐贵到“三亚凤凰豪生海岸”违建酒店拆违现场调研时指出,违法建筑屡禁不止,对城市形象、安全、维稳,重点项目建设等各方面造成严重影响,要依法严厉打击违章建筑。

三亚市委书记市长也多次表示,坚持“严查存量、严禁增量”,严厉打击违法乱搭乱建、抢建抢种,集中力量打击违建重灾区村庄和重点项目用地内的违法建筑,大力查处非法买卖土地、建设和出售小产权房的行为。今年三亚计划将违法建筑存量削减一半,将拆除200多万平方米违法建筑。

郑灏介绍说,三亚拆除违建过去单靠三亚市综合行政执法局单打独斗,造成“东边拆西边建”。2014年底,三亚结合撤镇设区,对《三亚市违法建筑管控办法》进行了修改和细化,并将执法力量下移至三亚4个区,形成了“统一领导,部门联动,属地管理,源头治理”的新体制。

打击违建还需从制度上反思

三亚市国土资源环境局副局长高富宅说,违法建筑的产生有政府管控的原因,也有居民追求个人利益的原因。打击违法建筑要从改革制度入手,从城边村改造入手。

他说,三亚市政府2010年主导城边村、城乡结合部改造,并且出台城边村改造管理办法,说明政府已经看到违法建筑的趋势,光靠打击不行,还得要从制度上反思。

“一户多宅怎么腾退多余宅基地,就值得深思。”高富宅说,“我认为还是要政府主导有偿收回。有偿收回是按农村集体土地有偿收回还是按相对片区的国有建设用地土地有偿收回?也值得研究。如果按照相对片区的国有建设用地去收储,村民可能还是愿意的。”

高富宅说,结合城边村改造,从制度上解决违章建筑的问题也值得政府思考。村民参与城边村改造,政府已经安置住房,并为村集体经济发展预留用地,不再给村民划拨宅基地,这样农村集体建设用地就不会再发生私下买卖、乱搭乱建。

缺少建设用地的农村呢?村主任薛锡钢以海坡村为例说,海坡村出现大量违建,除了逐利外,也另有原因。从2006年开始逐年被征地后,村里没地了,以后不可能再分宅基地,村民们为了今后子女成家后的住房问题,不得不建高楼。对于缺少宅基地的农村,在建筑面积上能不能放宽限制,值得探讨。

薛锡钢说,目前海坡村也被列为三亚市今年棚户区改造范围。“棚户区改造是好事,以后的海坡村会更好,至少生命财产安全有保证,不像现在消防车都开不进去。”他说,“我现在最担心的就是消防安全问题。”三亚“违建”缘何屡禁不止? 还需从制度上反思 - 华东 - 华东的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017