注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

离职房企高管都去哪儿了?  

2015-04-15 05:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业动态

上市房企高管离职暴增7成

房地产市场从黄金时代迈向白银时代,房企利润率的下降,随即而来的就是企业整合和人才架构的变化。有机构统计,去年A股共有约60家上市房企超过80名关键管理人员离职,较2013年全年增加超过七成,房地产行业成为高管离职潮的重灾区。

那么问题来了,房企高管们离职后去哪儿了?

自主创业 毛大庆:再不创业就晚了

3月,万科原副总裁毛大庆辞职的消息传出。毛大庆在其个人微博 上发表了一篇文章《拥抱最美时光,寻找最初的梦想——写在告别万科、即将创业之际》,宣称要选择自主创业,试图打造中国版的WeWork,一个基于办公室出租服务的创投孵化平台。

近日,毛大庆的优客工厂已经拿到营业执照,天使投资人包括真格基金创始人徐小平、红杉资本董事长沈南鹏、创新工厂董事长李开复、鸿坤集团董事长赵彬等多位“大佬”。“我现在已经47岁了,再有几年就50岁。离职之前,有几个人同时对我说,人生60岁是一个重要节点。60岁之后的人生不需要计划,但60岁之前的人生需要好好的计划。”在毛大庆看来,60岁的时候不应该还是个开发商,再不创业就晚了。

曾被万达以200万元年薪从阿里挖去的第一任万达电商CEO龚义涛2014年初也选择了离开,创立万江龙网络有限公司,聚焦商业地产领域,为购物中心O2O提供第三方服务。

加入互联网 肖莉:我认可移动互联网,我就去了

近年来,互联网开始介入房地产行业,也进而影响到了房企高管。

去年“双11”,万科原副总裁肖莉离开刚过完30岁生日的万科,转而加盟成立仅3年的互联网房地产服务平台房多多。“纯正的互联网基因”、“让互联网融入房地产”、“让信息更透明”……在肖莉的告别信中,有着她对未来职业的认识。后来,她在接受媒体采访时表示,“我认可移动互联网,我就去了,不需要想那么多。”

今年2月,上海实业城开原董事会主席倪建达离职加盟易居,从业方向为房地产互联网金融。这位进入房地产圈34年,作为上海市房地产业协会会长的他在接受记者采访时表示,自己已年过50岁,希望换一个平台,换一个行业,开始不一样的人生,经历不一样的体制,“房地产、互联网、金融服务,这些关键词,将是我未来职业生涯要面临的全新挑战。”

离职不离行 李战洪:不仅仅看产品和销售能力

在房企人事变动中,“离职不离行”依然是不少高管的选择。2014年6月,前金科集团副总裁李战洪跳槽到新欧鹏企业集团任副总裁。李战洪曾表态自己永不做老板,被媒体称为地产界的打工皇帝。金科给了李战洪156万股股份,他缘何还要跳槽新欧鹏?李战洪认为,未来房地产市场的竞争不仅仅是产品和销售能力,企业的结构、发展战略、盈利模式、市场竞争力等方面都是很重要的因素,“刚好新欧鹏具备这些能力。”

去年以来,跳槽的高管还包括原中海地产(中海九号公馆 中海尚湖世家) (沈阳)有限公司董事、总经理刘文东加盟复星集团任地产执行总裁,原中海地产投资部总经理徐爱国跳槽龙湖任投资发展部总经理等。

行业转型加速

尽管年年房地产行业都有高层人员流动,但像如今出现的大规模离职潮并不常见。分析人士认为,房企人事大波动与市场波动有关,折射出房地产行业转型和洗牌的加速。

2014年房地产行业进入调整期,大部分业内人士认为房地产的黄金时代已经过去,靠着买地、融资、卖房的开发模式正在触顶,只要盖房卖楼就能赚钱的时代已经过去。面对销售压力加大、利润率下降等问题,企业面临调整、转型,职业经理地产人发展空间受到挤压,并且还需承担逐年递增的业绩考核压力,不得不选择或主动或被动离职。同时,互联网发展迅猛,触及到房地产行业,也导致房地产业人士的跨界。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017