注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

谭浩俊:人人都交的房产税不适应当前环境  

2015-03-06 06:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业内热评每日经济新闻

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵2日在接受媒体采访时表示,建议适时推出房产税,但税率要低,应该低于1%,建议人人都要交,而不是一部分人交。

但如此一来,岂不等于在百姓身上又追加了一道税,添加了一层负担?

事实上,从近年来有关房产税的讨论和争论来看,支持出台房产税政策的理由,主要是基于房价过高、住房的投资性太强,希望通过房产税的推出遏制一下房价和炒房,使房价回归理性,使住房回归居住功能。否则,就没有必要出台房产税政策。

至于房产税能否成为地方财政的重要收入来源,一方面,要看房产税政策的设计和意图,以及与之配套政策的完善和优化,使其不要出现重复征税,尤其不要伤害普通百姓和完全用于居住的住房需求;另一方面,要看税率的高低和征收范畴的大小,如果征收标准较低、范围较小,也是很难成为地方财政主要来源的。

实际上,随着不动产登记条例的实施,不动产登记工作的逐步展开,房产税政策出台的条件也日益具备,时机也越来越成熟了。到底应当向哪些房产征收,征收的标准如何确定,也会在不动产登记条例的逐步实施中,越来越明确,越来越有针对性。

其中,如何征富济贫,应当成为房产税非常重要的一个功能,而不是不问青红皂白让每个人都去缴纳房产税,从而使房产税变成地地道道的“人头税”。否则,这样的政策难以真正起到遏制房价、稳定房价、遏制住房过度投资的问题。

如果房产税真的像李委员所建议的那样征收,看起来是“公平”了,实质是对公平的极大破坏,可能让房产税变成又一个不合理的个人所得税,使缴税者都成了普通居民和普通购房者。

退一步讲,就算李委员的建议能够被采纳,房产税就能成为改善居民小区周边环境的重要手段、重要物质条件了吗?显然,也是一厢情愿。这些年来,类似的税收、基金、收费、罚款、集资、摊派,不知道搞了多少,但却少有按照指定用途和专项用途进行使用的情况。像排污费、教育附加费等指定用途非常强、法律要求非常高的税费,都出现了较严重的使用不到位现象。至于纳税人可以对使用者进行问责,实际上也很难落实。

房产税不是物业费,落入到政府口袋的资金就是一盘棋,由政府统一使用,不可能单独拿出来供改善小区周边环境使用。小区周边环境的改善,政府理应有一块资金。

对房产税来说,最根本的目的,还是应当用来调节房价、平衡房价、遏制住房的过度投资,使其真正发挥对房地产市场的调控作用。只有这样,房产税政策才不会走偏,政府有有形之手才不需要动辄干预房地产市场,破坏市场的正常运转和自然平衡。同时,充分发挥征富济贫的作用,平衡社会财富的分配。在居民负担已经比较沉重的情况下,类似于“人人都交”的房产税,应当少之又少。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017