注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

两会聚焦:新常态下的地产分类调控将成重点  

2015-03-05 07:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解码楼市新常态两会聚焦:新常态下的地产分类调控将成重点

两会前夕,央行再一次降息,给市场注入一针强心剂,而房地产行业的信心已经在2014年三季度得到了提振。彼时,央行、银监会共同发布通知,全面放宽限贷政策,且松绑程度超出此前预期。同时,福建、湖南、江西等地陆续出台文件,明确放松限购,并发布信贷调整、财税支持等微调救市政策。

货币政策宽松对住宅销售市场刺激作用明显。上海浦东区域一地产项目营销人士对界面新闻记者称,2014年整体来看,上海区域住宅销售比较差,但是,四季度政策利好刺激销售增加的同时,也带动了住宅销售价格的上涨,房企普遍预期2015年市场向好。

实际上,宽松货币政策已经进入执行轨道。2月28日中国人民银行宣布下调存贷款基准利率,金融机构一年期贷款基准利率自3月1日起下调0.25个百分点至5.35%,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。这距离上一次降息尚不足百日。

不过,这也引发市场担忧。中国经济学会副会长牛凤瑞对界面新闻记者分析称,房地产市场要避免房价过快上涨、稳定健康持续发展,必须要解决深层次的制度问题。政府应该放开之前调控过程中“不该管、不该控的”,辅以微调政策,回归市场主导。

如何避免“眉毛胡子一把抓”,细化上一届两会提出的“分类调控”思路,将成为整个2015年房地产政策的重点。易居房地产研究院企业研究中心总经理周建成对界面新闻记者预测,2015年两会不会明确针对房地产业出台专项支持政策,但是,为了应对国民经济增长乏力,宽松性的货币政策和财政政策将会大幅度出台。

2014年两会,新一届政府首次提出“分类调控”,放弃绵延数十年的“一刀切”行政干预房地产路线,提出加大保障房供应平衡住房供应结构,力推棚户区改造以盘活存量土地,解决土地供应饥渴。

其后,上述政策细节均在当年度开始落地。2014年,执行近4年的房地产限购逐渐退出二三线城市,截至目前,全国实行限购政策的46个城市,除了北上广深四大一线城市和三亚,其他城市均取消。

除了限购的逐步退出,“启动不动产统一登记”更显示出政策制定者的决心。3月1日,《不动产登记暂行条例》正式实施。业内普遍认为,该条例执行有望推动居民住房信息全国联网,是房产税扩围的积极信号。

不过,不动产登记后带来的小产权房确权问题,料将再次成为今年两会政策的关注焦点。全国工商联房地产商会发布的数据显示,1995-2010年间全国小产权房竣工建筑面积累计达到7.6亿平方米,相当于同期城镇住宅竣工面积总量的8%。虽然国土资源部不动产登记中心法律处处长蔡卫华曾明确表示,小产权房不登记也不发证,但是,业内认为,小产权房体量巨大,具体确权范围还有待今年两会政策明晰。

另外,2014年,国务院总理李克强宣布将加大棚户区改造规模,规划2014年“新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,年内基本建成保障房480万套”。目前一线城市土地供应乏力,如何借助棚户区改造盘活存量土地也成为开发企业关注的重点。不过,棚户改造涉及利益方过多,政府主导力量的执行力成为改造计划成功与否的关键。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017