注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

央行降息0.25个百分点 业内:楼市量价齐涨可能性大  

2015-03-02 06:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业动态央行降息0.25个百分点 业内:楼市量价齐涨可能性大

新京报讯 (记者苏曼丽)央行昨天宣布,自2015年3月1日起存贷款基准利率下降0.25个百分点,其中一年期贷款利率下降至5.35%;一年期存款基准利率下调至2.5%。这是央行今年首次降息,距离上次降息3个月。

央行称稳健货币政策未变

央行解释称,此次调整是根据当前经济基本面的运行态势进行的适度微调,重点是继续引导社会融资成本下行,稳健的货币政策取向并未改变。同时寓改革于调控之中,扩大存款利率浮动区间,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

最新公布的数据显示中国经济增长放缓,2014年全年经济增速放缓至7.4%,为25年来最低水平。同时,1月份CPI同比上升0.8%,为2009年以来的最低升幅。此前,多家机构就预测央行将在春节后降息,更有机构预测到了2月底前的时点,央行此次降息符合公众预期。

经济学家左小蕾认为,此次降息十分有必要,目前融资成本十分高,不利于实体经济层面创造有效需求,因此央行为了降低资金成本,提升资金利润空间,引导市场利率下降,主动做出调整。

海通证券宏观分析师姜超表示,降息有利于降低金融机构贷款实际利率和企业贷款融资成本;一年期存款利率下调,有利于降低金融机构筹资成本和各类市场利率,也有利于刺激消费,降低经济失速风险。

银行利率分化将更加明显

虽然降息,但是存款利率并没有因此受到影响,反而能增收。

因为央行决定将银行存款利率的上浮空间进一步打开,存款利率浮动上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

此次降息,活期存款利率0.35%未变,但最高利率从之前的0.42%上涨至0.455%。定期存款也是如此,以一年期定期存款为例,此次降息后存款利率2.5%,上浮1.3倍为3.25%。在此之前,基准利率是2.75%,上浮1.2倍之后是3.3%。

2年期、3年期定存之前最多为4.02%和4.8%,降息并扩大浮动区间后,最多可以达到4.03%和4.888%,甚至比降息之前还要多。

此前,在央行扩大存款利率上浮空间之后,中小银行表现积极,均执行最高利率吸引存款,而国有大行则相对谨慎一些,并未全面上浮。昨天,恒丰银行率先响应,宣布即日起决定将所有期限存款利率在央行基准利率的基础上均上浮30%,随后浙商银行也宣布,存款利率全部一浮到顶,其他银行仍在观望。

专家表示,随着利率市场化进程加快,利率分化将更加明显,中小银行由于资金来源相对较少,有更大的动力去吸收存款,因此老百姓存款要货比三家,找到最优利率。

新一轮降息周期将要开启?

自2014年11月以来,央行已经两度降息,如此密集降息是否意味着一轮降息周期来临?

申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,春节后第一周就降息,意义非同寻常。第一彰显国家稳增长的信心,希望提振企业信心。第二宣告中国正式进入降息周期,企业财务费用尤其是以基准利率定价的企业将有显著下降。

但交通银行金融研究中心分析师鄂永健认为,尽管不排除再次降息的可能,但此次降息后一年期存贷款基准利率均已接近十年来的最低水平,进一步大幅、频繁下调的空间已经不大。

南方基金首席策略分析师杨德龙表示,央行本次降息主要是针对当前低迷的经济增长现状,消除市场对经济可能陷入通缩的担忧。目前,全球多家央行都加入量化宽松浪潮,以提振经济增长动力。近半年,中国央行果断进行两次降息和一次降准,预计年底前还会有一次降息和多次降准。

上一轮降息是2012年,当年央行在“稳增长”的背景下两次降息,两次下调存款准备金率。最为猛烈的一轮降息发生在2008年9月到12月的3个月时间里,5次降息,一年期的贷款利率从7.47%一路降至5.31%,下降了2个百分点。

百万房贷月供减144元

降息后,最直接受益的就是房奴。以贷款100万分20年还清计算,如果按照基准利率,购房者每月可以减少月供144元,合计20年可以减少3.46万的利息支出。而连续2次降息后,贷款100万,20年将减少利息支出超过9万。

不过,虽然央行降息了,但对于大部分房奴来说,要到明年才能享受到好处。

银行人士告诉记者,银行房贷对于利率调整一般有三种方案:一是银行利率调整后,所贷款利率在次年开始执行;二是满年度调整,即每还款满一年调整执行新的利率;三是在利率调整后的次月执行新的利率水平。具体如何要看所签署的房贷合同,大部分的合同都是次年调整。所以,房贷要明年才能下降。

两次降息会让楼市回暖?

从2014年四季度开始,一二线市场楼市已经明显企稳升温,再次降息后,房地产市场是否暖上加暖,并彻底回暖?

民生证券研究院院长管清友称,降息后,一线城市房地产销售企稳确立,但全国房地产销售能否企稳还需观察,房地产投资企稳最早需要三季度确认。

房地产从业人员更为乐观。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,降息有利于降低购房人按揭成本,促使购房需求,尤其是改善型购房需求持续入市,形成对楼市进一步的托举效应。

对于开发商来说,本次降息也将一定程度上缓解开发企业的资金压力,或将影响开发商的定价策略。

胡景晖表示,随着信贷的进一步宽松,未来一段时间楼市将表现为库存消化速度加快、交易量回升、房价逐步企稳、楼市需求逐步释放。

中原地产研究总监张大伟认为,虽然公布的房价指数显示房价依然在调整,但一线城市特别是北京等城市的二手房价格环比连续上行,这种情况下,降息将放大市场利好,购房者对市场的预期将明显向好。而对于购房者来说,目前层出不穷的刺激政策,预期难以避免会出现一定程度的入市恐慌,入市的积极性会继续提高,房价难以再跌,量价齐涨的可能性非常大。“房企最困难的时间已经过去。”张大伟说。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017