注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

两会后或迎第四轮房地产政策放松 地方将接力松绑  

2015-03-10 06:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济参考报

据悉,“两会后地方或将迎来第四轮房地产刺激政策。”5日,2015年政府工作报告指出,2015年房地产政策将坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自主和改善性住房需求,促进房地产平稳健康发展。

对此,中原地产首席分析师张大伟分析称,2015年政府工作报告对于房地产的表述方式用“支持促进”代替了“调控抑制”,再提稳定住房需求,地方或在稳增长压力下进行强刺激,楼市也将进一步回暖。

CEIC研究中心研究员杨科伟表示,此次报告首提“支持改善性住房需求”,极有可能进行二套房贷和一线城市限购调整。

张大伟也认为,限购政策或有步骤调整。他表示,目前全国执行限购的城市只有5个,其中以一线城市为主,直接取消的可能性很小,而通过工作居住证、纳税证明等绕道宽松的可能性较大。

与此同时,存量房转公租房、安置房,政府投资有利于减轻库存压力。

杨科伟认为,虽然存量房转为公租房和安置房,先前已有提及,而此番在《政府工作报告》明文发布,更将其提升到了2015年国家战略部署高度。

据国家统计局数据,2014年末全国房地产可售面积达6亿平方米,同比增长26.1%,再创历史新高,这一政策的执行无疑有利于加速闲置存量房流转,减少社会资源浪费,并减轻目前国内房地产市场存量高企的压力。

张大伟还预测,地方政府将接力松绑政策,非常直接的出台税费减免,购房补贴等多种救市政策。

此前,截至2014年8月底,46个限购城市已有40个松绑,楼市限购时代就此进入尾声。在中国经济增速放缓,但强刺激已被中央摒弃的宏观背景下,以放松房贷为标志的新一轮救市浮出水面。9月底,央行发布新政,开启第二轮救市热潮,涉及首套房贷款利率优惠、放松首套房认定、放松公积金贷款、财政补贴等内容。随后,连续两次的降息,开启了第三轮托市。

“当前经济增长放缓压力不减,房地产业也将继续为经济平稳增长做出重要贡献。温和的政策环境对楼市而言积极利好。”张大伟表示,历次市场起伏并非仅由政策主导,而是受到前期调整幅度、供求格局变化、整体经济水平以及人口结构演变等多方面因素影响,因此后市走势需从各个维度综合预判。其中,市场整体存量的大幅增长,尤其是一二线城市以外地区库存的持续攀升,将成为影响市场变化和地区分化的重要因素。2015年重点城市的销量好于2014年是确定的,特别是在这部分城市供需关系改善明显情况下,房价很可能上涨,甚至幅度不会小。

但杨科伟提醒,对于房地产行业,政策平稳趋宽是确定的,但行业趋势已变。长期来看,如今我国经济发展面临资源环境约束加大,过去高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继,必须推动经济在稳定增长中优化结构。房地产作为“调结构”的主要对象之一,行业规模不太可能再度扩张;与此同时,行业数年高速发展已经使得住房稀缺性下降,住房需求基本满足,故而行业需求结构在持续变化。

的确,从地方松绑限购,到中央降低贷款利率,虽然此前政府也屡屡放松房地产市场政策,但行业回暖仍有待时日。根据银河证券统计,2月,36个主要城市新建商品住宅销量环比大幅回调43.5%,同比则小幅下滑6.8%,为2014年月平均成交量的60.9%。中国指数研究院数据显示,2015年2月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10539元/平方米,环比小幅下跌0.24%。其中,39个城市环比上涨,61个城市环比下跌。同比来看,全国100个城市住宅均价与2014年2月相比下跌3.84%,跌幅较上月扩大0.75个百分点。另外,北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为18957元/平方米,环比小幅下跌0.17%;同比继续下跌,跌幅扩大1.22个百分点至2.45%。

对此,有分析人士表示,虽然有春节因素影响,但2014年下半年以来的政策效应递减,短期内并未实质推动成交回暖,加之今年经济增速将继续走低,使得购房者整体信心下降,观望情绪浓厚,行业整体回暖仍有待时日。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017