注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

七部委一月内密集发声 来自中央的楼市“定心丸”  

2015-02-01 05:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业动态华夏时报

2015年的楼市一开局就呈现出与往年截然不同的气象。

就在刚刚过去的1月份,中央层面从国务院总理李克强,到包括国家发改委、住建部、财政部、国土部、国税总局、国家统计局、央行在内的七个相关部委主要领导,就当前房地产市场及未来走势密集发声。

其中,李克强总理的表态对房企而言无疑是一颗“定心丸”。他在2015年冬季达沃斯论坛上指出,中国房地产市场的刚性需求是长期的,并将带动国内相关行业和产品供给,房地产市场在一段时期内出现调整也是正常的。

“从去年全年来看,中央对楼市的政策处于偏紧的状态,到四季度才有所放松,楼市目前仍处调整周期,且出现了一些不稳定因素,今年中央对楼市政策将保持适度放松的基调。”国务院发展研究中心一位负责人对《华夏时报》记者表示。

释放求稳信号

从中央各大部委的表态来看,“今年房地产市场将平稳运行”成为一致判断。

国家发改委副主任朱之鑫1月6日在国务院政策例行吹风会上称,国内房地产并没有出现危机,房价适当波动是在挤出投机性需求,2015年将稳定住房消费。

中国人民银行行长周小川近期也公开表示,尽管中国一些城市的楼价下降,但央行应该保持货币政策稳定性,因为房地产市场不存在严重的全国性问题。

他进一步表示,如果整体经济指标稳定,央行很难出台专门针对房地产市场的政策。中国房地产市场正在经历周期性调整,一部分可以通过宏观审慎政策来应对,而不是用货币政策来应对。

“去年央行9·30政策之后,四季度全国楼市的成交数据已经有了一定的变化,如今中央释放出后续求稳的政策信号,预计金融、货币等方面的政策在今年仍然会保持适度宽松。”一位在近期参与过高层经济座谈会的开发商指出。

据媒体报道,不久前中央多个监管部门召集部分知名房企开了一次内部座谈会。监管部门在会上提出,未来量价小幅波动、投资低速增长、监管去行政化将成为楼市的新常态。中央将确保房地产市场总体平稳,但目前没有专门针对房地产市场进行干预的政策安排。

“目前住建部以及其他相关部委的政策储备中,有一部分关于定向微刺激的,从现在的市场情况而言,大规模的刺激政策不会再出现,分类、定向调控仍然是主要方向。”上述开发商补充道。

国家统计局局长马建堂则认为,房地产去年从上半年开始出现了一轮调整,销量、价格下行。四季度以来的数据显示,随着一些行政性的限购措施放开、金融信贷政策的相应调整,房地产出现了一些积极变化。

周小川及朱之鑫的表态略有不同,马建堂的表述中提到了“房地产的调整风险”,但他认为房地产风险总体已经化解,局部的风险仍在,如库存高的问题。

“无论是周期性调整、房价波动还是局部风险,中央要传递的信号都是目前房地产市场的变化仍然可控,这一点很重要。”中房协名誉会长朱中一指出。

去库存攻坚战

与发改委、央行、统计局等对楼市进行总体判断不同,住建部、财政部、国土部及国税总局则是在具体问题上给出“解决方案”。

作为房地产市场的主管部委,住建部在2014年底的全国建设工作会议中就确定了“2015年房地产市场保持平稳运行”的工作方向。进入2015年1月,住建部出台了一项看起来“十分实惠”的政策。

1月14日,住建部出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》,提出要大力发展住房租赁经营机构、支持房企将其持有的房源向社会出租、积极推进房地产投资信托基金(REITs)试点、从租赁市场筹集公共租赁房源等重大措施。

住建部部长陈政高也在20日表示,房地产库存高企的三四线城市,再盖新楼进行整体安置已无必要。住建部拟出台收购商品房用于保障性住房指导意见。

“部分三四线城市出现的高库存情况住建部一直在监测,今年,去库存仍然是摆在这些地方政府和开发商面前的一道难题。目前中央几个部委都在研究搭建保障性住房与存量房之间联系平台,预计今年两会后就会有动静。”一位接近住建部的消息人士对记者表示。

与此同时,财政部也提出了“政府购买服务方式盘活存量房”的解决方案。财政部部长楼继伟在近期表示,2015年继续实施积极的财政政策并适当加大力度,保持经济运行在合理区间,创新机制推进保障性安居工程建设,利用PPP模式或政府购买服务方式盘活存量房,引导社会资本参与保障房的建设和运营管理。

此外,国土资源部部长姜大明认为,2015年新增建设用地将继续调减,将从增量扩张为主转向盘活存量与做优增量并举,严控总量有保有压。国家税务总局局长王军则在年初表态,今年将积极会同有关部门推动房地产税立法等工作。

“去年市场的总体变化比较快,在地方政府层面,压力尤为明显,从去年下半年以来,这种压力正自下而上地传导,因此,在房地产市场的调整上,中央希望可以慢慢来。”上述国务院发展研究中心负责人指出。

“从中央层面来说,房地产一调到底、急速萎缩不仅无利而且有害,同时,释放大利好、过度刺激的做法早已被证明是失败的,因此最好的情况是,对房地产市场适度刺激,给整体经济的结构调整以缓冲,因此从这一方面来看,2015年房地产市场的走势应该相对平稳。”一位全国性房企副总裁对记者表示。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017