注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

路劲地产再陷维权漩涡 双份合同被疑欺诈销售  

2015-11-07 08:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国经营报   

  近日,有业主向《中国经营报》记者反映,关于北京昌平区“路劲世界城二期”新风系统收费纠纷一事,维权历时18个月,仍“悬而未决”。业主称,北京路劲隽御房地产开发有限公司(以下简称“路劲地产”)在2013年年底销售“路劲世界城二期”时,存在以双合同捆绑销售新风系统(该系统常用于置换室内外新鲜空气),以图变相涨价,并且路劲地产疑涉嫌虚假宣传、欺骗业主。

  值得注意的是,路劲地产作为知名开发商,中国房企50强之一,项目遍及9省市,近年来多地房产项目曾遭业主维权,管控能力饱受质疑。

  就上述问题,记者致函路劲地产,截至发稿,并未得到正式回复。记者随后多次致电路劲地产北京公司副总经理温立伟,他先是以拿地期间忙为理由,表示希望将采访拖后。后又回电记者,表示希望记者尊重法院判决。

  路劲双份合同被疑捆绑欺诈销售

  “路劲世界城”是路劲地产在北京两大开发项目之一,路劲地产的母公司——路劲基建有限公司(01098.HK)则是在香港联交所上市企业,路劲基建也是中国房企50强之一。

  路劲地产官网显示,上述项目位于北京昌平区大 中关村 核心商务区,占地11.4万平方米。记者实地造访发现,距离南邵中心小学不足300米,商业配套仅有小型餐馆,中型超市,距离公园略远,但紧邻地铁南邵战,交通十分便利。

  业主黄海11月3日向记者表示:“当时,路劲一林姓销售人员要求我缴纳一笔空气净化装置(新风系统)的安装费用。林对我说公司有规定,签购房合同之前,必须要签订新风系统的合同。由于当时我是刚需,也就咬牙妥协了。后来,合同签订时,林并不让我仔细看合同,并直接翻到最后一页让我马上签字,并禁止拍照。”其他业主也对记者表示有类似经历。销售人员还称,合同都是经过北京市住建委备案的,都是有正规审批的。签完合同之后,业主才被告知,合同只有在交房的时候才会给业主,副本或发票也没有,唯一的证明是一张小小的收据,却赫然写着“施工改造款”。

  “销售说安装新风系统为买房必备,且新风系统‘价值连城’,属于开发商送装修情况。我当时觉得可能有些言过其实,但应该不会差别太大。销售还强调会经过复杂施工改造,有这个即使雾霾天也能保证空气清新。”黄海称。

  “但使用后发现实际效果有限。另外,新风系统的实际市场价值不过几千元,即便把一切改造费用都算上,5万元就够了,进口的别墅级的才一两万元,可是我们业主却被收了30~50万元不等。”另一业主海辉对记者表示。

  “路劲世界城”二期安装的新风系统为松下牌,记者进入松下新风系统的官网查看,发现价格从400~30000元不等,但最高价格为31990元,且显示适用于350平方米的别墅。业主黄海还专门在律师的建议下,请了北京市长安公证处,对松下牌新风系统市场价格进行了保全证据的公证,公证结果证明与黄海所述情况相符。

  “路劲疑涉虚假宣传,当时宣传时候说不只距离南邵中学较近,“路劲世界城”离规划中的清华附中不足一公里,销售更直言,清华附中昌平分校2015年肯定建成。入住之后发现距离清华附中四公里,而且至今未建成,清华附中就是一个幌子。”业主李贝表示。

  北京市住建委网站显示,“路劲世界城”二期的预售价格分别为20531元/平米以及20830元/平米,以一套84平方米的户型来举例,没有新风装置前,房款176万元,加上38万元的新风装置费用和2万元服务费后,总房款216万元。 路劲官网显示,该楼盘一期没有新风装置,目前仅楼盘二期4栋楼共有388户数存在“新风装置”,二期业主签订了该“改造合同”并交纳了费用,总金额约1.4亿元左右。

  管控水平遭质疑

  “我2013年11月中旬开盘之初就去摇号购房了,如果当时想拒绝签订《施工改造合同》的话,公司就不让签订预售合同。”业主黄海对记者表示。黄海还介绍,合同中路劲方以安装新风系统为由,要求购房人在签订预售合同时,按照不同的房屋面积和户型将该费用一次性支付。正是这个《施工改造合同》,被业主们认定了是开发商想要“变相涨价”。2014年5月,业主们曾一月之内5次大规模维权,引发有关方面高度重视。北京市住建委曾介入暂停“路劲世界城”网签两个多月。

  初期300多户的维权业主,至2014年9月时仅剩100多户,海辉等人开始召集剩余业主走法律手段维权,最后共分为两批,以海辉为代表的75户业主一起进行维权,诉求是未完全按照价格履行合同。另一批是以黄海为代表的43户业主,认为价格是一方面原因,更重要的是合同签订本身显失公平。2015年2月5日,昌平区人民法院曾以人数过多为由拒绝立案,路劲方面也曾提出管辖地争议等理由。但是两批业主的代理人当庭都请求法院令路劲方面出具施工改造方案的图纸,法院驳回请求,路劲也一直拒绝出示。

  “我们已不是最初那批维权业主,最初的群里往出踢人,原来的带头者不准备与大家一起维权了。对于初期维权组织者是否被‘招安’,我没有证据,也不作评价。”海辉对记者表示。2015年10月20日昌平区人民法院以证据不足为由,判决业主方面一审败诉。业主们第二次诉讼的意愿仍然十分强烈。

  业主方面一审代理律师秦亮平对记者表示,合同签订程序等方面存在显失公平现象,一审诉求要求撤销新风合同被驳回后,他们建议业主继续上诉。

  上海镇平律师事务所吴声[微博]威律师则认为,开发商“捆绑新风系统”的目的是为了规避北京市政府和北京市住建委关于房屋销售政府限价的有关规定。开发商压低住房销售价来获得政府的优惠土地或者行政许可,但是却提高装修价并捆绑销售来实现房地产项目的高盈利,其行为实质是低价拿地、高价销售,违反了北京市的限价政策。

  吴声威称业主们败诉的症结在于,法院会考虑真实的情况,不会简单认定支持新风系统按照合同的价格和市场价格进行赔偿,从这个角度,法院会认为业主在谋求不正当利益。北京的法官偏保守,这种挑战整个市场和政府政策的民事诉求被支持的可能性很小,建议走行政诉讼。目前业主们正在积极通过法律途径继续进行维权,本报还将继续关注此事件的最新进展。

  路劲基建有限公司成立于2003年,已开发超过30个房地产项目,足迹遍布北京、上海、天津、广东、江苏、河北、山东、河南、湖北等中国九个省及直辖市。

  不过,据媒体报道,在高速发展、快速布局的同时,近年来,该地产公司旗下多个项目出现了维权事件。而此次遭到维权业主投诉的北京“路劲世界城”也不是第一次经历业主维权,此前该项目就曾因“强征税费”引来项目一期业主的联合声讨。业内人士表示,这家高速扩张的房企,管控水平仍有待提高。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017