注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

“房产过户随意定价”应预防道德风险  

2015-01-09 07:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国新闻网

  网上传得沸沸扬扬的“郑州直系亲属房产过户税费减少”是否确有其事?记者走访郑州市房管、税务部门发现,郑州直系亲属房产过户时,交易价格可以自己决定。换言之,直系亲属房产过户产生的税费可以减少。税务部门工作人员算了一笔账,郑州一套92平米左右的房子由父母过户给子女,如今只需交几十元,可以少交近9万的税。

  按照郑州市的房产定价新政来算的话,直系亲属之间房产过户可以自由定价,预示着以前需要数万元的过户税费,如今最低只需几十元。这对于有直系亲属过户需求的人来讲,自然是利好的消息。不过,此项新政潜藏着道德风险。

  当下,高居不下的房价已经让民众的消费观念和价值观发生了变化,部分人为了房子不惜悖逆道德和法律,比如“假离婚”案例就层出不穷,其目的就是为了避税。由此,可以预见的是,郑州市房产定价新政也可能会诱发道德风险,按照有关工作人员的解释,直系亲属包括父母、子女、配偶、祖孙、兄弟姐妹。这就不排除,部分人为了少缴税而搞“假结婚”,甚至通过各种途径,不惜违背人伦而达到转移房产的目的。

  如果这些道德风险真的发生了,这无疑会对人们的价值观、道德观再次产生负面影响。一些人为达到某种个人目的,手段可以无所不用其极,这让我们惊出一身冷汗:神圣的人伦都可以被拿来做交换,这世界上还有什么不为利益所动的事情吗?

  一项政策会引发诸多社会连锁问题,特别是民众可以用非常手段“化解”政策,更应引起社会各界和政策制定者的思考:这些的道德风险,动摇的不仅仅是基本的人伦,还有公众对公共政策的尊重与信赖。

  政府是公序良俗的维护者,面对如此明显的漏洞,政府理应在出台相关政策之前做好预防。推而广之地讲,政府制定各类政策之前就应该明白,一种好的制度可以使坏人不得不做好事,而一种坏的制度也会逼好人去做坏事。

  直系亲属之间过户房产到底该不该缴税,也许不是没有讨论价值,但可以肯定的是,必须通过严格的立法的途径加以解决,而是任意出台一些不十分严谨的“新规”。如此做法显得轻佻,不值得点赞,反需予以纠偏,使其回归到法律的轨道上来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017