注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

GDP增速回落 房地产从助跑机变减挡器  

2015-01-21 09:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 每日经济新闻

国家统计局数据显示,2014年1~12月,全国房地产开发投资名义增速同比增10.5%,创2013年1月以来新低;同期,全国固定资产投资名义增速同比增15.7%,同创2013年1月以来新低。

与2013年全年房地产投资增速相比,去年房地产投资增速几近腰斩。《每日经济新闻》记者获悉,根据摩根大通估计,包括对房地产相关行业的间接影响在内,房地产拖累GDP增长减少1.1个百分点左右。据人民网(603000,股吧)去年末报道,央行研究局发表论文表示,房地产开发投资减速将造成2015年我国实际GDP增速放缓。2014年,中国国内生产总值63.65万亿元,同比增长7.4%,落在年初制定的7.5%左右目标的“左边”;2013年GDP增长7.7%。

房地产投资增速萎靡

2014年房地产开发景气指数持续回落,6月起降至95以内,12月落至近5年以来最低值,为93.93。反映在投资上,全年全国房地产开发投资9.5万亿元,同比名义增长10.5%,扣除价格因素实际增长9.9%;这相比2013年的增速几乎“腰斩”—2013年房地产开发投资8.6万亿元,同比名义增长19.8%,扣除价格因素实际增长19.4%。

销售端亦呈现负增长态势。2014年,全国商品房资料团购论坛)销售面积12.06亿平方米,同比下降7.6%,降幅比1~11月份收窄0.6个百分点,而2013年这一数据为增长17.3%。

相对应的是,2014年末,商品房待售面积6.22亿平方米,比11月末增加2374万平方米,比2013年末增加1.29亿平方米。

链家地产市场研究部张旭分析说,2014年全国房地产市场深调使得多地商品住宅市场库存量攀升。在这种市场环境下,消化库存、回笼资金将是多数房企较长一段时间内的工作重点,而房企对储备土地以及开发投资方面的态度将较为谨慎。

2014年,全国房地产开发企业土地购置面积为3.34亿平方米,比上年下降14.0%,降幅比1~11月份收窄0.5个百分点;土地成交价款1万亿元,增长1.0%,1~11月份为下降0.1%。

 房企到位资金现负增长

房企拿地热情下降,除了对后市的判断因素,缺钱是最大的原因。

2014年,房地产开发企业到位资金12.20万亿元,比上年下降0.1%,现负增长,1~11月该指标还同比增长0.6%,而2013年全年则增长了26.5%。

不难发现,在房企到位资金中,银行贷款和利用外资都还呈现较为平稳的增长,而其他资金为4.97万亿元,下降8.8%。国家统计局详细标注称,在其他资金中,定金及预收款3.02万亿元,下降12.4%;个人按揭贷款1.37万亿元,下降2.6%。

“今年土地市场的竞争明显小了,只能说明,有些房企没钱了。”中海地产董事长郝建民说。

一些中小房企的生存状况则更加艰难,“降息对于降低房企融资成本有直接帮助,但由于今年银行大幅收紧房地产开发贷,大多数中小房企根本拿不到贷款。”河北某市小型房企老板老林向《每日经济新闻》记者感叹。

他说,由于资金流动性不足,他的公司只能依靠民间借贷的方式筹措资金,融资成本至少在15%左右。

 结构性供给过剩

尽管楼市在2014年四季度有所好转,渣打银行仍认为,由于房屋库存仍然较高且土地销售显疲软,预计在2015下半年之前,房地产行业新增投资和建设活动仍难提速。

伟业我爱我家(博客,微博)副总裁胡景晖告诉《每日经济新闻》记者,2015年宏观楼市整体的表现更有可能是 “量增价稳”的情况,部分供大于求的二三四线城市尽管库存量的消化速度将有所加快,但价格可能仍处于下行通道。


国研中心副主任刘世锦指出,我国房地产市场正在经历历史性拐点,住宅市场已经不再是房地产企业投资的主要方向,所以下一步应该用时间换空间,争取房地产市场投资软着陆。

不过,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁20日在香港参加亚洲金融论坛时表示,我国房地产市场存在结构性供给过剩,但对房地产市场即将崩盘的担忧为时尚早,“未来十几年,中国将上演"人口大挪移",持续城镇化将给房地产提供强有力的支撑。”他认为,中国城镇化正处于快速发展期,但远未饱和。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017