注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

一线城市土地市场开年“高烧” 半月内吸金超200亿  

2015-01-16 07:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济

随着一些高价地块相继落槌,今年一线城市土地市场也迎来了“开门红”。

机构数据显示,2015年开年不到半月,北京、上海、广州、深圳四个一线城市土地出让金就已超过200亿元,楼面地价也创出新高。

中原地产市场研究部统计数据显示,1月1日至13日,一线城市成交土地合计14宗,平均楼面价达1.17万元/平方米,溢价率升至30.46%,双双创下去年以来的新高。

其中,住宅用地的地价上升较为明显。开年半个月内,一线城市5宗住宅用地成交的楼面价达1.74万元/平方米,刷新了历史纪录。

一线城市去年也是土地市场的“吸金大户”。去年全年,一线城市土地市场需求强劲,楼面均价涨幅显著,地王频现,总体出让金超过5000亿元。

面对一线城市土地市场的持续“高烧”,中原地产首席分析师张大伟表示,随着“面粉贵过面包”的情况屡次出现,地价接近或者超过房价,已经是一线城市土地市场的新常态。房企拿地也有全面回归一线城市的趋势,受此影响,不同城市市场分化进一步加剧,一线城市楼市的风险也相应累积。

反观2014年的北京豪宅市场,却并不尽如人意。亚豪机构统计数据显示,2014年全年北京公寓豪宅累计成交2608套,与2013年相比减少近700套,成交总面积近46万平方米,与2013年相比下降了29%。

鉴于四环内的住宅存量够销售4年之久,高端市场新增供应与年销量供需比高达4∶1,一位业内资深人士对《第一财经(微博)日报》记者表示,2015年随着目标客群总量增长有限,库存增加,北京的千万豪宅市场将面临较大压力,顶级豪宅也不排除出现“肉搏”现象。

除了高价宅地之外,以北京为代表的一线城市出让的土地中,还有相当一部分为商业地块,或者含有商业面积的综合地块。这意味着,未来拔地而起的物业,将有相当一部分是写字楼、酒店或者购物中心。

商业地产服务和投资公司世邦魏理仕(CBRE)昨日发布的报告指出,北京写字楼、零售业态未来将面临压力。

这份名为“2014年四季度北京房地产市场回顾”的报告显示,去年第四季度,北京优质写字楼市场上,个别业主面临租户即将到期而主动下调租金,以刺激需求,受此影响,该季度整体租金出现轻微下滑至每月每平方米424.2元,较上季度微跌0.2%。

“去年北京写字楼市场比较‘胶着’,租户与业主都很谨慎。”世邦魏理仕华北区研究部主管孙祖天对《第一财经日报》等媒体表示,今年上半年,北京写字楼市场将迎来落成高峰,预计将有七个项目落成,为市场提供约40万平方米写字楼面积。2015年北京写字楼落成总量较大,在缓解市场长期供应短缺的同时,也给现有项目业主造成一定压力,租金难有上升空间。

零售业态的压力则更为明显。上述报告称,预计未来六个月,北京零售物业市场将迎来五个合计体量超过45万平方米的新增项目,大部分仍然为位于非核心商圈的大体量社区型购物中心。大量的未来供应或将为北京零售物业市场平均空置率带来上行压力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017