注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

住建部:支持房企经营方式转向租售并举  

2015-01-15 09:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:广州日报

    广州日报讯 (记者潘彧)昨日,住房和城乡建设部网站挂出《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》(下称《意见》),指出要通过建立住房租赁信息政府服务平台,支持房地产开发企业将其持有房源向社会出租,积极推进房地产投资信托基金(REITs)试点,发展租赁市场。


    《意见》指出,应积极推进租赁服务平台建设,大力发展住房租赁经营机构,完善公共租赁住房制度,拓宽融资渠道,推动房地产开发企业转型升级,用3年时间,基本形成制度健全的住房租赁市场。

    《意见》称,建立政府服务平台将为租赁市场供需双方提供准确信息;同时提供房屋租赁合同示范文本,公布经备案的房地产中介机构名单,房地产中介机构和从业人员信用档案等信息。有条件的城市,要逐步实现房屋租赁合同网上登记备案。

    支持房企将其持有房源出租

    同时,鼓励成立经营住房租赁的机构,通过长期租赁或购买社会房源,可直接向社会出租;也可以根据市场需求进行装修改造后,向社会出租。

    将支持房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变。鼓励有条件的房企在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于向市场租赁;支持房地产开发企业将其持有的存量房源投放到租赁市场,也可以转成租赁型的养老地产、旅游地产等。

    在融资方面,《意见》表示,将积极推进房地产投资信托基金(REITs)试点,一方面解决企业的融资渠道,有利于增加中小投资者的投资渠道。并称,各城市要积极开展REITs试点,并逐步推开。

    最后,《意见》表示,将支持从租赁市场筹集公共租赁房房源。

    业内观点:

    尚需多种配套措施扶持

    易居研究院研究员朱光认为,《意见》要求鼓励成立住房租赁的机构,是值得探索的领域,但是需要相对完善成熟的融资渠道,否则民营等社会资本难以承担。

    其次,房企转向租售并举,在目前房地产市场整体发展比较平稳的情况下,开发商并无动力。“一方面,出租资金周转较慢,对企业现金流产生较大影响;另一方面,转售为租会增加管理成本和一些不必要的负担,政府可能还需要再融资和税收方面进行扶持。”朱光表示。

    同时,目前还未真正诞生一个REITs。“对于住宅而言,租金回报率较低,即使试点,回报率也偏低,二级市场投资者兴趣不会太大。”朱光说。 (潘彧)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017