注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房地产拖累投资增速创13年来新低 降准更显迫切  

2014-10-23 06:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济

拉动经济增长的重要引擎“固定资产投资”屡创新低。受去年同期基数以及房地产投资增速大幅放缓的影响,今年前9个月的投资仅为16.1%,创下近13年来的最低点。

10月22日,中国投资协会会长张汉亚接受《华夏时报》记者采访时表示,当前在制造业不景气、投资热点少,以及社会融资成本居高不下、政府财政收入增速下滑的情况下,如不进一步采取全面降准等刺激措施,投资增速还将长期继续下行。

受房地产拖累

国家统计局10月21日发布的最新数据显示,2014年1—9月份,全国固定资产投资(不含农户)357787亿元,同比名义增长16.1%,增速比1—8月份回落0.4个百分点。

“主要还是受到房地产投资增速放缓的影响,房地产投资在固定资产投资中的比重很大,房地产不景气拖累了投资。”张汉亚对本报记者说。

据介绍,2003年之后,中国固定资产投资几乎保持年均20%以上的高速增长。不过,2013年之后,投资增长出现明显减速,固定资产投资10年来首次跌破20%。今年以来,在房地产市场持续降温的拖累下,投资累计增速更是逐月下滑。

张汉亚注意到,以往房地产在投资中占比超过20%,但现在只有16%,而且这一趋势还在延续。

在刚刚出炉的数据中,全国房地产开发投资增速继续低于全国固定资产投资增速。据统计,1-9月份,全国房地产开发投资68751亿元,同比增长12.5%,增速比1-8月份回落0.7个百分点。这已经是全国房地产开发投资累计增速连续第9个月回落。

此外,房屋新开工和销售等指标也全面走弱。从投资指标看,1-9月份,房屋新开工面积131411万平方米,下降9.3%。从销售指标看,1-9月份,商品房销售面积77132万平方米,同比下降8.6%,降幅比1-8月份扩大0.3个百分点。商品房销售额49227亿元,同比下降8.9%,降幅与1-8月份持平。

亚豪机构市场部总监郭毅发现,商品房销售面积、销售额增速自去年1-12月分别增长17.3%和26.3%,到今年断崖式下跌至负增长后,开始一路下行,1-9月,两项指标的降幅双双创下年内新低。

而开发投资额增速下滑,则反映出当前全国房地产市场形势趋于恶化。

“尽管今年住建部大力推进保障房建设,1-9月完成投资10700亿元,已占到房地产开发总投资的16%,但保障房建设的提速仍未能弥补商品房开发投资的疲软。”郭毅称。

更重要的是,房地产行业一头连着投资,一头连着消费,与房地产相关的行业超过60个,对经济增长影响较大。

分产业看,1-9月份,采矿业投资10135亿元,增长3.6%,增速比1-8月份回落0.3个百分点;制造业投资121052亿元,增长13.8%,增速回落0.3个百分点。第三产业中,基础设施投资(不含电力)59028亿元,同比增长22.2%,增速比1-8月份回落1.3个百分点。

张汉亚认为,按照目前的趋势发展,投资在今年四季度很难有起色,进入冬季房地产开发会进一步放缓,估计明年一季度的数据会更难看。

降准更为迫切

在张汉亚看来,现在投资意愿弱,是因为制造业不景气,缺乏投资热点,这从资金到位情况便能看出来。

数据显示, 1-9月份,固定资产投资到位资金391141亿元,同比增长12.4%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。

“地方的配套资金也是个问题,国家预算资金增长,但地方上没钱,地方政府因房地产不景气,卖地收入下降了不少,加之经济增速持续放缓,税收也不是很乐观,地方债范围、额度目前都很有限。”张汉亚称。

归根结底还是“钱”的问题。张汉亚调研发现,尽管现在银行间拆借利率很低,但中小企业很难能拿到,只有那些大国企能够享受银行的便利,而民企从银行拿到的贷款利率都偏高。

此外,还有很多中小企业通过信托、理财等方式筹集资金,利率高达20%以上,融资难、融资贵仍然是众多中小企业面临的难题。

“整体上来说,钱还是很紧,尽管国家为解决企业融资难问题已经采取了许多措施,但总体上看,整个状况并没有改观。”张汉亚说。

业内人士预计未来几个月,地方政府还将继续出台新一轮刺激政策,从而拉动房地产、拉动经济。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵(微博)表示,中国经济因为房地产行业的深度调整很可能还有一到两年的艰苦调整期,增长速度还有可能进一步下滑,为了应对这一挑战,必须营造新的增长点。基础设施建设是必行的增长点。

事实上,下半年,宏观政策已经更倾向于稳增长了。面对经济下行压力,国家不断加大基建投资力度,铁路建设投资无疑成为拉动投资需求、稳定经济增长的重磅武器。

房地产方面,各地纷纷取消限购,央行出台“认贷不认房”新规,中原地产首席分析师张大伟预计,10月会因为政策红利刺激积压需求释放,数据可能相对乐观点,但同比来看,因去年数据太高,2013年的历史高点很难突破。

在国家统计局新闻发言人盛来运看来,9月份房地产市场还是有积极变化,主要是销售量有所回升,价格降幅有所收窄。他表示,就国内部分地方政府放开限购措施以及近期的房贷政策调整,这是政策在向市场调节回归,减少行政干预,符合改革方向。

不过,上海易居房地产研究院副院长杨红旭则认为,限贷放松之后,四季度房屋销售会有所复苏,但新开工、投资等指标仍将下滑。张汉亚也表示,很多银行并不会给按揭贷款打折,所以很难说政策的后市效果。

“最关键是现在社会融资成本太高了,必须通过全面降准来解决问题,降准比降息来得会更有效。”张汉亚称。

(华夏时报)


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读:
·前三季度固定资产投资357787亿 同比增长16.1% 2014.10.21
·2014年1-9月份民间固定资产投资增长18.3% 2014.10.21
·固定资产加速折旧新政出台 券商称三大领域最受益 2014.09.26
·国务院部署固定资产加速折旧新政 三领域最受益 2014.09.26


相关搜索:
日本房地产泡沫后投资
房地产破灭后投资什么
2014年房地产投资增速
房地产拖累经济
投资房地产的好处
房地产仍是最保值投资

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
一般不相关

房地产拖累投资增速创13年来新低 降准更显迫切 - 华东 - 华东的博客

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈




分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码
爱看
不感兴趣
收藏本文
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017