注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

存量房贷证券化近期不会大规模推出  

2014-10-12 07:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证券新闻

浦发银行报告认为,MBS未来或成为央行定向刺激的渠道

“由于利差在缩小,以及房贷利率优惠政策,再加上已经形成的利率市场化环境,银行的融资成本高,这些因素决定了银行对于通过发行住房抵押贷款证券化(MBS)筹资不会积极。”10月9日,国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆在接受记者采访时指出。

9月30日,央行和银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,提出“进一步改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费。促进房地产市场持续健康发展”。其中还提出鼓励银行业金融机构通过发行MBS、发行期限较长的专项金融债券等多种措施筹集资金,专门用于增加首套普通自住房和改善型普通自住房贷款投放。

浦发银行发表报告认为,尽管央行和银监会鼓励银行业金融机构发行MBS,但存量房贷证券化不会在近期大规模推出。

浦发银行报告称,MBS的发展不会一蹴而就:第一,目前市场高收益的替代性资产较多,在投资者风险偏好较高时,MBS资产可能缺乏吸引力;第二,在整体金融机构的负债久期下降时,长久期的MBS资产寻找资金对接难度较大;第三,过去10年是房地产的繁荣期,微观定价中缺乏违约率、提前偿还率等参数的可靠经验估计。

民生证券研报则认为,过去银行综合负债成本高,做按揭贷款意愿不足。通过发行长期限专项金融债和MBS,可以缓解期限错配、定向降低按揭贷款资金成本,增加银行按揭贷款配置动力,按揭利率有望小幅回落。

“大型银行资金成本低,所以发行MBS可能性会大一些,但股份制商业银行将不会太积极。”吴庆预测。

浦发银行报告认为,MBS未来或成为央行定向刺激的渠道。可能的运作模式是由国家开发银行来购买市场发行的MBS债券,并以此为抵押品,向央行申请PSL实现融资。

业内人士认为,从通知来看,此次政策调整更多是指导性而非强制性,将更多的选择权留给市场。重申利率七折下限意义不大,目前商业银行整体资金成本在3.5%-5.5%之间,商业银行难有动力做个贷优惠。存量房贷证券化近期不会大规模推出 - 华东 - 华东的博客返回腾讯网首页>>


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:
银行20年房贷利率多少
按揭房贷月供还款计算
房贷哪个银行好贷一些
房贷哪个银行最划算
资产证券化试点名单
什么叫资产证券化

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
一般不相关

存量房贷证券化近期不会大规模推出 - 华东 - 华东的博客

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈




分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码
爱看
不感兴趣
收藏本文
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017