注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

全国掀第二轮救市潮:松绑过后用刺激 尺度变大  

2014-09-16 14:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观经济新京报

新京报讯 (记者袁晓澜)国内新一轮救市潮隐现。昨日,湖北省城乡建设厅发布文件称,居民家庭贷款首次购买自住普通商品住房,首付款比例按30%执行,贷款利率的下限可扩大为基准利率的0.7倍。个人购买属于家庭唯一普通商品住房的,减半征收契税等内容引发关注。

而此前已有四川、福建等省发布省级救市文件,内容涉及首套房贷款利率优惠、放松首套房认定、公积金贷款、财政补贴等内容,这被业内认为是继第一轮46个限购城市39个松绑后,全国掀起的第二轮救市潮。

鄂首次购房贷款可享7折利率

自今年6月内蒙古自治区呼和浩特市宣布取消房屋限购以来,国内不少城市都陆续松绑房屋限购政策,掀起一轮救市潮。据机构统计,截至目前,46个限购城市中仅剩北京、上海、广州、深圳、珠海、南京、三亚7城仍在执行限购。

昨日,湖北省城乡建设厅发布《关于促进全省房地产市场平稳健康发展的若干意见》,该意见被媒体称为“鄂六条”。其中明确规定居民家庭贷款首次购买自住普通商品住房,首付款比例按30%执行,贷款利率的下限可扩大为基准利率的0.7倍,并要求银行对已签订贷款协议的房贷,一个月内予以放款。个人购买属于家庭唯一普通商品住房的,减半征收契税;个人购买90平方米及以下家庭唯一普通商品住房的,契税按1%税率征收。

此外,还规定了在本省范围内异地购房的家庭可使用缴存地住房公积金办理贷款、对符合条件的异地购房人依申请办理落户手续等内容。

第二波救市尺度增大

记者了解到,湖北之前,也有四川、福建等省发布省级救市文件,通过信贷、财政、税费补贴等形式刺激楼市。

对此,北京中原地产首席分析师张大伟认为,在第一轮以39个城市松绑限购为主,第二轮松绑政策主要特征为各省级部门出台的地方救市细则,主要内容基本为增加购房补贴、降低公积金利用难度,要求商业银行降低商贷利率。

“如果说第一轮救市的特征是松绑,那么第二波救市的特征是刺激,尺度也越来越大,市场已经从需要限购的供不应求反转到供过于求的去库存的阶段”,上海易居房地产研究院研究员严跃进表示。

上海易居房地产研究院发布数据显示,1-8月份,商品房销售面积64987万平方米,同比下降8.3%;8月份10个典型城市土地出让金收入531亿元,同比下降38.6%。

张大伟分析,从目前市场看,因为经济涨幅放缓,导致各地方政府对房地产的依赖度明显上升,这种情况下,预计各地的救市热情将持续上涨,后期还将有多个省份救市政策。

■ 分析

信贷成影响楼市走势关键

从全国范围看,限购已经不是影响楼市的关键政策。业内人士认为,信贷是否会放松,将成为判断未来一年内楼市走势的唯一最关键因素。

上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,信贷环境放宽的可能性会加大,因为如果缺乏信贷润滑油的作用,所谓的限购松绑政策其实并不能发挥良好的预期效果。

对此,恒银基金分析师何沐泽认为,虽然各省份出台放松信贷政策的文件,但没有银监局和央行的参与,恐怕地方商业银行很难执行下去。而且,银行也有自身的盈利和风险考量,对于目前的楼市,银行更多持谨慎态度。(袁晓澜)

第二波救市地区名单

四川 7月31日

只要银行积极发放优惠利率的首套房贷,省财政将按照贷款额的3%向银行支付财政补贴。

福建 8月8日

购房套数只计算一手住房套数,家庭首次改善型住房按首套计;房贷偿清后再次贷款按首套房认定,首付比例和利率按低限执行;鼓励在城镇购房落户,可带直系亲属,农村住房可依法转让;省内异地购房可提取公积金。

湖北 9月15日

居民家庭贷款首次购买自住普通商品住房,首付款比例按30%执行,贷款利率的下限可扩大为基准利率的0.7倍;对已签订贷款协议的个人住房贷款,原则上要在协议签订之日起一个月内予以放款;支持异地购房者在购房所在地商业银行办理个人住房贷款。

近期进行二次松绑的城市

杭州

8月28日宣布,购买杭州主城区140平方米以下住房(含商品住房、二手住房)不再提供住房情况查询记录。

7月28日宣布,杭州余杭区、萧山区取消限购,主城区140平方米及以上取消限购。

西安

自9月1日起,凡在西安市区域内购买商品住房和二手住房的,不再申报户籍和原有住房情况。

7月28日宣布,取消60平米以下住房限购。

无锡

从8月30日起,无锡市区暂停执行住房限购的政策。

7月26日宣布,90平方米以上住房的限购取消。全国掀第二轮救市潮:松绑过后用刺激 尺度变大 - 华东 - 华东的博客返回腾讯网首页>>


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读:
·沈阳全面取消限购 商品住房均价达到6093元 2014.09.13
·沈阳全面取消楼市限购 官方称调控目标基本达成 2014.09.12
·青海西宁取消限购 购房不再进行资格审查 2014.09.07


相关搜索:
全国松绑限购城市名单
限购松绑对房价
松绑限购令能救楼市
五一后松绑楼市限购
杭州限购松绑最新消息
九个城市未松绑限购

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
一般不相关

全国掀第二轮救市潮:松绑过后用刺激 尺度变大 - 华东 - 华东的博客

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈




分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码
爱看
不感兴趣
收藏本文
收藏成功查看我的收藏>>

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017