注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

银监会高度关注三四线城市地产信贷风险  

2014-08-06 15:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:东方早报  
  一些中小房企资金链紧张
  部分地区已出现房企甚至业主违约,一些中小房企的资金链紧张,三四线城市相关信贷风险需高度关注。
  在7月25日举行的2014年上半年全国银行业监督管理工作会议暨经济金融形势分析会议上,银监会主席尚福林作出上述表示。
  在上述会议上,尚福林提到“准确把握当前银行业面临的形势”。
  他称,随着产业结构调整升级的深入推进,部分企业的风险可能加速暴露。其中,尚福林首先谈到房地产风险,“6月末银行业房地产贷款余额达16.2万亿元,占各项贷款余额的20.8%,授信集中度相对较高。”
  有不愿具名的开发商称,三四线城市的楼市成交量和成交价下滑严重,不少房企资金压力备受考验。特别是中小型房企,它们的融资渠道单一,融资成本更高,一旦回款速度放缓,就会陷入困局。
  在下半年工作安排以及加强风险防范方面,尚福林重申执行差别化信贷政策,以及按照表内外授信全口径监测,实行名单制管理,对重点风险点制定预案,及时采取有效措施,排除风险“引爆点”。
  某国有银行相关人士透露,银行不断细化严格名单制管理,根据房企的销售规模、所在的区域以及项目的个体差别,实施差别化信贷政策。总之,现在银行对房企的贷款政策不是一刀切,而是保证资金有一定流动性,有侧重地供给不同企业、区域、不同项目。
  上述开发商称,三四线城市房地产项目的贷款更难是肯定的,同一家房企,在一线城市的项目申请贷款,比在三四线城市的项目申请贷款,容易很多。三四线城市供应过量,人口导入不足,导致银行对这类项目支持度很低。有些三四线城市的房地产项目,房子造到一半了,但是申请不到新的贷款,面临资金链崩盘的风险。有的会整体转让,有的则是转向信托甚至民间借贷,支付高额的融资成本,博楼市回暖。
  有私募基金负责人透露,三四线城市的楼市比较困难,城市发展有限且没有足够的人口支撑,经济发展得再好,也撑不住那么大的体量。因此,他们从不投资三四线城市的房地产项目,除非那个项目的开发企业在一二线城市有很好的口碑和资金实力。
  有国有房企称,也不是说三四线城市的房地产项目风险一定更大,其实目前在一线城市也有项目因为资金链断裂要整体出让的,只是三四线城市占比更多。银行的资金额度并不充裕,因此对房地产行业的贷款指标压缩得比较厉害。外部融资难,本身也会造成房企资金更为紧张。
  针对上述尚福林提到的“按照表内外授信全口径监测”,有分析人士称,表内外授信全口径可以更完整地反映企业在外的融资情况,监测到房企的隐形融资,更好地监控风险。 

(责任编辑:HN666
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017