注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

中国房价将出现实质性下降:库存翻翻救市无效  

2014-08-04 06:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:经济参考报 
  (原标题:楼市去库存需降价先行)
  结构性过剩正在倒逼楼市加速去库存。截至6月底,上海房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26218万平方米,环比增长2.8%,同比增长22.9%。35个城市中有29个城市库存出现了同比增长。住建部负责人近期明确表示要千方百计消化库存。笔者认为,在市场步入深度调整期、销售压力剧增、资金链持续吃紧的背景下,地方松绑限购救市的效果难以在短期内释放,房企若想加速去库存必须以实质性降价为前提。
  首先,目前房企打折促销的力度并不能令购房者买账。零首付、买房送精装等各种促销手段层出不穷,但多属“雷声大雨点小”,首付优惠政策的房源也会被要求限期内补齐房款,实质降价的楼盘屈指可数。中原地产调研的23个主要城市中,截至6月上旬,北京、上海、武汉、合肥等依旧停留在特价房、低首付等促销手段,成交量低位徘徊,单凭这些手段挽回市场收效甚微。
  这可以从一组数据中得到印证。6月、7月以来,各地住宅成交进一步下滑,新房库存明显攀升。中原监测的40个城市数据显示,6月新建住宅合计成交面积环比下降17%,仅高于今年2月的成交水平。而7月前13日新建住宅成交面积日均值又较6月下降9%,且各线城市均呈现下滑走势,一线、二线及三四线城市降幅分别为15%、13%、5%。市场的持续低迷令多地新房库存出现明显攀升,一线城市中除深圳外,北京、上海、广州的当周库存较年初分别上升43%、17%、12%。
  其次,持续攀升的库存为房企进一步降价让利促销提供了动力和可能。根据统计,2011年至今,典型城市可售面积已由2011年1月的6251万平方米,增至2014年6月的12498万平方米,增幅高达100%。典型城市出清周期高达18.3个月,是2011年以来的最高水平。攀升的库存说明市场供求形势正由供不应求向阶段性、结构性过剩演变,这表明房价短期进一步调整不可避免。
  再次,日益紧绷的资金链条也在迫使房企进一步“以价换量”。虽然信贷环境并未显著恶化,但如果房企不能通过降价有效回笼资金,或找到其他有效融资渠道,势必将面临经营困境。尤其是在国内资金流动性趋紧、借贷成本提高、贷款额度紧张的大背景下,加之美国退出Q E、外资流出加剧流动性不足、海外融资成本和汇率风险上升,下半年房企所面临的资金压力将进一步上升,迫于现实压力房企也应加大降价促销力度加速回笼资金。
  根据中原地产测算,在今年一季度23家A股上市样本房企中,仅3家房企资金链处于宽松状态,8家房企资金链相对安全,12家房企资金链紧绷,短期资金覆盖率低于0.8,为近8年以来资金链紧绷房企个数最多的一个季度。其中有两家房企短期资金覆盖率低于0.3。从货币资金与总资产比例来看,目前房企现金流情况降至近年低点0.11,形势亦不容乐观。
  此外,近期政策环境的松动并未对市场成交带来提振作用,限购政策松动的城市,近一个月的新房成交量整体也未见明显起色。以温州为例,限购松绑后的两日内,成交不升反降,全市房屋日成交量分别为72套、69套,较前一周(7月21日至7月27日)日均102套的成交量明显下滑。现实充分说明单纯寄望地方救市拉动楼市成交很难成行,对于正处于深度观望期的市场和购房者而言,开发商的竞争力只剩下价格了,若想去库存唯有降价先行,少一些噱头多一些实质性降价。
关注搜狐焦点微信公众号
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017