注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

购房者买涨不买跌成主流 房产面临深度调整期  

2014-08-26 06:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济参考报
曾经一路“高歌猛进”中国房地产数据已经连续几个月看上去不再那么“美”。一线城市房价不再坚挺、房价涨幅进一步收窄、新房开工量萎缩、投资增速减缓……虽然已有37个城市推出限购松绑措施,一些地方还出现了限贷“松绑”信号,但市场表现依然无情,“买涨不买跌”仍是主流消费心态,中国房地产市场深度调整窗口已然打开。

专家强调,这一时期,在定向降息货币环境和楼市下行预期将抵消各地取消限购可能出现地产再度疯狂背景下,中国政府要把握住调整窗口,加强改革顶层设计,寻找楼市“治本之策”,通过包括财税、土地、金融在内一系列改革而非行政和价格干预,建立房地产调控长效机制,促进市场持续健康发展。

国家行政学院决策咨询部研究员王小广表示,楼市遇冷,不该成为地方政府“松绑”借口。限购政策作为行政手段,本身就无法改变供求关系,解除限购更不是楼市“救命稻草”。他强调,中国政府着眼点不该是“救市”而是“借势”,在充分利用市场力量同时改进调控方式和切入角度,建立长效机制,提高房地产市场“健康指数”。

住建部政策研究中心主任秦虹认为,从长远看,在房地产调控方面加强市场调节导向作用,防止楼市暴涨暴跌,必须切实推进土地、财税和金融体制改革,以及与房地产市场运行相配套地产税制改革。

中国政府正在积极“破冰”。今年初,发展和改革委官员表示,2014年拟研究推进房产税法。“空置税”也是让楼市回归自住时代重要手段。住建部专家委员会成员马泓铭此前表示,从中长期看,根本性调节办法是用经济手段对自住需求和投资需求进行严格区分,对自住房实施免税或低税,反之对个人拥有两套以上空置房则以高税惩戒。

中国国务院日前公布了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》。业内人士认为,只有实现不动产登记和个人住房信息联网工作,房产税征收才变为可能。作为楼市调控基础性长效机制,不动产登记使房源信息和房屋产权信息一目了然,政府在管理和制定政策方面可以有放矢,有效遏制楼市投机等非理性需求。

除了财税制度改革,土地和金融对于楼市影响同样不可小觑。一方面必须防止过高金融杠杆形成房地产泡沫,并继续执行差别化信贷政策;另一方面也要积极调整土地结构,适度降低工商业用地指标,增加住房用地指标,以平衡供求关系。

政府必须拿出改革攻坚勇气,超脱利益掣肘,只有建立有长效机制保障市场,在房地产调控方面加强市场调节导向作用,才能挤破房地产市场泡沫。返回腾讯网首页>>

标签: 
房地产调控
中国房地产
用地指标
分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017