注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

限贷逐步松绑 年内房贷利率或普降  

2014-08-14 07:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州日报 
昨日,昆明住建局明确放开限购,目前限购放松城市已近八成,东莞等部分非限购城市也开始发布政策救市。
限购放松已成燎原之势,信贷松绑也开始“接棒”。日前,一则关于招商银行杭州分行大幅放松按揭政策,二套房首付有条件地对部分购房者放松至三成的消息引发业内震动。而深圳、广州等地已传出首套房贷上浮利率下调的消息。
分析称,未来各地的救市热情将持续上涨,一线城市是否“放松”成为焦点。下半年房贷利率可能回落,但不太可能大规模重返八五折优惠时代。
昨日,昆明市住建局召开“加快城镇保障性住房建设与分配,合理调控房地产市场工作新闻通报会”。会上明确昆明于今日放开限购。根据记者不完全统计,截至目前,已经有37个城市在限购方面有不同程度的松动,占47个限购城市的近八成。
东莞成广东
第二个救市城市
连本来就没有限购的城市也开始出台各种救市政策。昨日,广东省东莞市政府出台《促进房地产市场健康平稳有序发展若干措施》。文件称,广东省上半年经济形势分析会曾提出“因城因地,实行‘一市一策’”。此次,东莞为加快推进当地房地产业结构调整,从而出台该项措施。该措施称,将从“取消新建商品住房销售价格申报备案制”、“规范镇街规划部门审批权限”等方面调控楼市。
佛山已正式宣布松绑楼市限购,东莞是广东省第二个在政策上迈出救市步伐的城市。而福建等省份更是出台了全面救市政策。
松绑限贷
下调利率“接棒”
而信贷松动也开始渐渐初现端倪。
日前,一则关于招商银行杭州分行大幅放松按揭政策,二套房首付有条件地对部分购房者放松至三成的消息引发业内震动。
据报道,杭州招商银行将二套房首付放松至三成的做法非常“苛刻”,它要求购房者必须在杭州范围内(包括余杭、萧山)无房,也就是说二套房等同首套房的受益人群仅仅是刚性首改人群,在杭州有房的客户必须卖掉手中的房子。
昨日,招商银行总部对此消息进行回应称,一贯严格执行国家房贷政策,各地分行结合贷款人资质、风险等级等,可进行差异化定价。同时,杭州分行也回复称:杭州分行现行房贷政策仍按监管部门的相关房贷政策执行,未作调整,对套数的认定标准仍为“认房又认贷”。
有接近招行的相关人士向记者表示,基于当地政府限购政策调整松动,预期将带来市场刚需购房需求变化,前期杭州分行内部就当前房贷套数认定标准等方面,作了一些内部研讨,但并未正式出台有关政策。后续也将视当地监管部门的政策变化,适时跟进,如有调整将及时向总行报备。
有分析称,目前监管层并未对首付比例进行调整,因此说招行二套房首付比例下调是不对的,最多是二套房的认定标准放松了。
早在8月4日,绍兴市率先发布限贷限购双松绑公告,其中一条针对二套房贷的就是“认房不认贷”。
所谓“认房不认贷”是指以后认定二套房的标准就是购房家庭实际拥有的住房数量,不管有多少套房,只要卖掉仍可以算作首套房或二套房,且二套房首付降至4成。
绍兴市取消限购的第二天,广西宣布适当放宽二套房房贷政策,适时、合理调整住房公积金个人住房贷款最高额度。
除了松绑限贷,多地还传出房贷利率下调。中原地产首席分析师张大伟称,信贷松动预计将“接棒”成为8月楼市松绑的最主要政策。
专家视点:
一线城市能否“松绑”限购?

各地限购“松绑”汹涌,但一线城市仍“岿然不动”。

“在全面深化改革、减少政府行政审批的大背景下,一些供明显大于求的二、三线城市,对限购等阶段性政策作出调整,是迟早的事情,不必大惊小怪。” 中国房地产业协会名誉副会长朱中一表示。

“经济涨幅放缓导致各地方政府对房地产的依赖度明显上升,这种情况下,预计各地的救市热情将持续上涨。”张大伟也对记者表示。

张大伟表示,一线城市年内取消限购的可能性非常小。因为虽然上半年成交下调30%,但一线城市上半年的土地出让情况良好,对整体经济的影响不大。

不过,他也说,“但从6月开始,一线城市也出现了土地流标的个案,如果四季度整体经济再次出现降速,不排除在一线城市也出现局部区域、局部类型房源松绑限购的可能性;另外在限购的对象上,利用工作居住证等措施增加可购房人数的政策也有可能在四季度以后出现在一线城市。”

经济学者马光远则支持中国90%以上的城市全面取消住房限购,但坚决反对北京上海这些一线城市在限购松绑上打主意。

银行对待房贷


脸色如何变?

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,目前银行对房贷的积极性也在提高,“不过,首付比例是国家规定的,银行不敢擅自提高比例。”

目前银行的某些负债,如吸收金融同业的协议存款,年化利率有的已超5%,在此基础上,还要计入20%不产生收益的存款准备金,由此,银行的实际放贷成本至少是6.25%,而住房贷款基准利率仅为6.55%,所以银行缺乏房贷打折的空间。

不过,该报告也指出,若房地产市场严峻,不排除政府将出台相关政策指导银行适当放松信贷政策,下半年可能会出现房贷利率回落的情况。

瑞银证券也指出,由于银行面对的资金成本整体高于2012年,银行房贷利率优惠不太可能大规模重返八五折优惠时代。

郭田勇建议,对首套房下调利率、降低首付比例无可厚非,但是对于二套房,依然要采取从严政策。返回腾讯网首页>>

相关阅读: 
房贷
·近八成城市取消限购 多家银行收紧房贷审批 2014.08.11
·工行最先下调首套房贷利率 银监会要求重点防范 2014.08.09
·近7个月贷款依然未到位 房贷利率优惠短期难兑现 2014.08.08
·深圳房贷利率低于基准利率 
·福建放宽限贷:房贷偿清后再购房按首套认定 
分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017