注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房价现分化趋势 专家建议地方政府不要“瞎搅合”  

2014-08-11 07:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:人民网 

  人民网北京4月26日电 近日,国家信息中心首席经济师范剑平解读中国经济形势时表示,中国未来房价将呈区域性的“分化”走势,任何统一唱空或唱多全国房价的判断都不够专业。他认为,就业机会带动的人口流入是一二线房价上涨的根本原因,解决问题的办法是建立像京津冀协同发展的城市群,让就业机会在城市群里得到合理科学的分布。

  对于未来中国房地产走势,范剑平总结为“分化”两字。近年来国内外对中国房地产看多或看空的两派,范剑平认为均不够专业。“房地产市场最大的一个特点就是区域差异性,谁也没有本事给中国房地产全国下统一的结论,说全国房价都要涨、还有很大空间,或者说楼市要崩盘,这都不符合区域差异性的特点。”他说。

  国家统计局公布的3月份70个大中城市房价数据显示,房价下降的城市有4个,持平的城市10个,上涨城市56个。其中最高涨幅0.6%是南京,最低下降0.2%是海口,北、上、广、深依然是全面上涨的状态。国家统计局新闻发言人盛来运也表示,2014年一季度房价确实是出现了明显的分化。

  分析推动一二线城市房价上涨的根本原因,范剑平认为在于就业机会吸引了劳动力的流入,造成了人口对住房的刚性需求。一二线城市近几年就业形势好,主要体现在服务行业,带动了大量人口流入。而某些前期出让土地较多,尤其是产业发展机会少的城市没有太多就业机会,导致人口在流出,这些城市积压的商品房对房价造成了很大的压力。

  当前,国家有户籍人口和常住人口两个人口统计指标,其中常住人口指住满六个月以上的外来人口。两个数字的比值大于一则说明该城市以人口流入为主,小于一则以流出为主。比值大于一并且明显在上升的城市,往往是房价比较高而且上涨较快的城市。范剑平介绍,2012年,北、上、广、深这一比值就达到了1.8以上,二线城市人口也在大量流入,因而一二线城市房价呈上涨趋势。

  要解决这一问题,范剑平建议通过发展“城市群”,让就业机会在城市群里更加合理、科学的分布,从而缓解核心城市房价压力。“例如现在提出的京津冀协同发展,形成一个城市群,让更多就业机会在更大的区域逐步分散到北京周边的城市,让产业在城市群中进行一个合理分工,这样使得人们不必都涌向一二线城市就业。”范剑平说。

  此外,范剑平强调,国务院此前对房地产提出“分类施策、分层施策”非常正确。他认为,地方政府除了要因地制宜地出台房地产调控政策外,最好不要再出台刺激政策。“好不容易房价不涨了,这时候出台刺激政策,一个是有政策成本,另一个交给市场自己来调节,比政府这只有形的手进去瞎搅合要好得多。”范剑平说。

  今年两会期间,国务院总理李克强指出,对房地产市场要因城、因地分类进行调控,抑制投机、投资性需求,重在建立长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。
责任编辑:(侯丽霞)
下一篇:河南省人大财经委副主任赵亚平被调查
上一篇:养老保险基金收入差距大 职工为居民12.7倍
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017