注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

社科院报告:东部二三线城市楼市可能崩盘  

2014-07-29 08:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新京报
  社科院专家称其房价较高、前期开发量过大,但整体楼市不会崩盘;预计2020至2025年间楼市现拐点
       新京报讯 (记者许路阳 实习生黄小雨)中国住房市场短期下跌不可避免,普通商品住房价格将进入为期2-3年的调整期。
  昨日,社科院财经战略研究院、城市与竞争力研究中心在京发布2014年《中国住房发展(中期)报告》,揭示上述观点。
  尽管整体不会崩盘,但该报告的主编、社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,一些房价涨幅较高、前期开发量较大的东部二三线城市,“崩盘完全是有可能的。”
  专家预计,楼市拐点将在2020至2025年间出现。
  楼市进入结构性过剩阶段
  概括今年上半年的住房市场特点,社科院财经战略研究院博士邹林华认为,大中城市房价呈现主动调整态势,全国楼市进入结构性过剩阶段。
  今年1月,70个大中城市中,房价环比下降的仅6个,到了6月,环比下降的城市已经增至55个,下跌面快速扩大,但跌幅仍很有限,仅有温州一个城市房价跌破上年同期价格。
  而全国住房成交量在今年上半年萎缩明显,今年上半年,中国商品住房销售面积和销售额分别同比下降7.8%和9.2%。
  随着全国销售不畅和大中城市房价微跌,邹林华称,房地产企业资金回笼速度变慢,开发投资增速不断下滑,至今年上半年,同比增长率已降至13.7%。
  楼市未来十年将增长减速
  房价是否会崩盘?邹林华认为,短期内的市场主动调整不可避免,但还不会进入持续的衰退与萧条,“普通商品住房价格将进入为期2-3年的调整。”
  倪鹏飞进一步分析称,整体楼市将不会出现崩盘,但“局部性崩盘完全是有可能的。”他认为,像房价涨得较高、前期开发量过大的二三线城市,就可能崩盘,例如,浙江省除温州外的一些城市,就比较有风险。
  “从长期来看,未来十年楼市是需求减速增长的10年。”社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说。
  那么,楼市何时将出现拐点?社科院财经战略研究院助理研究员李超博士根据测算认为,拐点大致出现在2020-2025年间,届时,我国城市住房需求将不再具备快速增加的条件。
  ■ 焦点
  限购是否会全面放开?
  据媒体统计,仅7月份以来,已有包括济南、海口、杭州、苏州等10个城市松绑了限购政策。楼市限购是否会全面放开?
  “一线城市不会取消限购。”倪鹏飞认为,如果北京、上海等城市取消限购政策,投机需求就将马上涌入,此前调控收效就前功尽弃。
  此前,北京市市长王安顺在上半年经济形势分析会上表示,北京不会轻易放松限购等措施,否则会影响城市可持续发展。
  专家认为,在银行信贷政策未发生明显变化的情况下,放开限购政策对救市作用不大。“但如果在住房市场出现变化时再被动放开,就可能贻误时机,给市场带来没必要的冲击。”倪鹏飞认为,对于一些房产投资大幅下滑、房价大幅下滑、库存大量增加的地区,应当允许当地政府通过采取放开或解除限购等措施,避免不必要的市场恐慌和资金链断裂。
分享到: 105 【关闭】【打印】 【纠错】 [责任编辑: 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017