注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

银监会:关注房地产开发商资金链断裂风险  

2014-06-12 06:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济第一财经日报

[ “要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首套住房需求,抑制投资和投机性的住房需求。”王兆星表示 ]

“重点关注房地产开发商的资本金、现金流和财务等状况,关注房地产开发商的资金链断裂给金融带来的风险。”银监会副主席王兆星6月6日在国新办举办的新闻发布会上称。

他同时表示,要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首套住房需求。

将组织房地产贷款压力测试

王兆星强调,房地产是中国经济发展过程当中一个重要的组成部分,对中国的经济发展作出了重要的贡献,同时也是中国金融业的重要的业务领域。“但是,确实我们应该看到,如果一个经济体对房地产业依赖过重,如果金融业对房地产业的风险贷款暴露过多,一旦房地产出现问题,可能会对整个经济甚至对中国整个金融业造成灾难性的破坏。过去的金融危机当中,有很多都是因为房地产泡沫最后破灭,给经济金融造成重大的破坏。”

他表示,银监会非常重视、关注中国房地产市场健康发展,也采取了很多金融方面的措施,尽可能控制房地产市场的泡沫,促进房地产业健康发展。

银监会数据显示,到目前为止,中国银行业房地产贷款占总贷款的比重在20%左右,包括房地产开发商的贷款、个人购房贷款,其中个人购房贷款占到整个房地产贷款的67%左右。

银监会2013年年报数据显示,2013年末,商业银行房地产不良贷款余额为214.4亿元,较上一年下降64.7亿元,不良率为0.48%,同比下降0.23个百分点;商业银行住房按揭贷款方面,去年末不良余额为225.8亿元,同比上升21.4亿元,不良率为0.26%,同比下降0.03个百分点。

“我们也开始关注房地产发展的走势,也看到一些三线、四线城市房地产销售和价格都有所回落,我们也将组织开展相关的压力测试,尽可能提高银行业的抗风险能力。”王兆星表示,尽管目前银行业房地产贷款质量比较稳定,也要关注下一步房地产的发展,注意防范风险。

房地产开发贷方面,王兆星称,将重点关注房地产开发商的资本金、现金流和财务等状况,关注房地产开发商的资金链断裂给金融带来的风险。将积极采取有效措施,加强风险防范。

对于今年房地产贷款的风险管理,银监会也提出要求,银行要关注重点区域、重点企业,深入分析不同区域房地产风险的具体情况,及早制定风险防控预案,缓释风险。同时继续强化“名单制”管理,防范个别企业资金链断裂可能产生的风险传染。

大力支持首套住房需求

“要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首套住房需求,抑制投资和投机性的住房需求。”王兆星在上述新闻发布会上表示。

今年5月12日,人民银行召开住房金融服务专题座谈会,提出“合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求”。

同时,人民银行也要求商业银行合理定价,提高贷款审批效率等。

与此前政策提出的“积极满足”、“优先满足”有所不同的是,此次王兆星对首套住房需求使用的是“大力支持”的字眼,这受到不少机构的关注。有分析甚至将5月底银监会对房地产政策“三没有”(没有任何松动,没有任何折扣,没有任何讨价还价的余地)进行对比,认为银监会前后两次表态大相径庭。

不过,在中原地产首席分析师张大伟看来,银监会此次提出的“大力支持首套住房需求”,有“被浮夸”之意。市场仍然认为银行难以大规模“放水”个人住房贷款。

“口头支持的实际作用有限,除非大幅度降准,或者央行单独设立针对首套房贷款的非营利性机构,否则目前房地产贷款难的趋势将继续维持。”张大伟称。

中原地产研究部相关调查显示,目前各家银行都积极地提及加快房贷审批时间,但在执行层面,依然暂时维持之前状态,首套房贷利率也平均维持在基准利率周围。

另外,王兆星还表示会重点大力支持国家实施的保障房的安居工程建设和棚户区改造,增加对低收入群体的住房有效供给,调整住房的供求关系。返回腾讯网首页>>

相关阅读:
·银监会关注开发商资金风险 大力支持首套房贷 2014.06.07
·银监会:关注开发商资金断裂风险 2014.06.07
·楼市低迷开发商欲退地 政府回复没钱可退 2014.06.05
相关搜索:

如果开发商资金链断裂房地产资金链断裂中国最大房地产开发商房地产风险城市排名房地产开发商排名房地产开发过程与风险
分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码
爱看
不感兴趣
收藏本文
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017