注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

降价潮全国蔓延:万科保利等房企举起降价大旗  

2014-06-11 06:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行业动态每日经济新闻 

随着降价潮在全国蔓延,大型房企举起降价大旗,上市房企业绩出现进一步分化。

根据中原地产市场研究部统计数据显示,截至6月9日,已经发布销售数据的全国19个上市房企5月份合约销售额为738亿元,环比微涨2.5%。

在这其中,由于万科、保利等龙头企业加大降价促销的力度,销售额出现企稳回升的势头,但以合生创展(合生·麒麟社 合生·世界村)为代表的中小型房企由于价格调整策略缓慢,导致销售额持续下滑,完成全年目标几无可能。

辉立证券分析师陈耕向 《每日经济新闻》记者表示,随着降价潮在全国楼市蔓延,下半年房地产市场并不乐观。

陈耕向记者表示预计在6月后会出现大量中小型上市房企下调销售目标的情况,在“强者恒强”的格局下,这些企业谋求转型也迫在眉睫。

龙头房企主导“降价潮”

作为房地产行业的传统旺季,5月份通常才会迎来真正意义上的第一个成交高峰,但在市场需求不振、面临深度调整的情况下,今年的“红五月”并未出现。

根据克而瑞的统计数据显示,全国24个典型城市5月份新建商品住宅共成交1343万平方米,环比减少9%,同比减少24%。

全国24个典型城市,前5月共成交7038万平方米,同比减少1623万平方米,降幅达19%,5月整体市场依旧没有明显起色。

即便进入6月份,市场成交依然低迷。

根据中原地产研究中心统计数据显示,截至6月8日,全国54个重点城市合计住宅签约套数为39162套,同比5月初同期的47630套下调比例达到了17.8%,其中除一线城市相对平稳外,其他城市下调幅度均超过一成。

但《每日经济新闻》记者发现,大型房企5月份销售额出现集体回升的势头。与去年同期相比,今年5月份万科合约金额同比上涨3%,增幅与上月持平,绿地集团同比增幅高达37%,较4月扩大17个百分点,保利地产(保利西山林语 保利新茉莉公馆)(600048,股吧)同比增幅也由负转正,金额同比从4月的下降12%变为上涨10%。从环比观察,保利、绿地、万科5月销售额环比涨幅分别高达47%、25%、14%,销售回暖的迹象相当明显。

克而瑞研究中心经理陈开朝认为,5月重点房企业绩回升企稳,部分是因为地方救市力度加大,特别是首套银行信贷有所放松,但更重要的是这些房企随行就市加大了促销力度,尤其是龙头房企的降价意愿相当明显。

以万科为例,继北京(楼盘)住总万科橙(楼盘资料) 于3月率先降价后,其位于广州(楼盘)的万科欧泊、万科金色家园均出现15%~30%的价格降幅并取得热销。绿地集团5月147亿元业绩中,上海绿地中心二期销售贡献了近30%,该项目5月成交单价仅为5.8万元/平方米,周边的住宅项目均在7万/平方米以上。

中小型房企转型迫在眉睫

与大型房企相比,记者发现多数中小型房企销售业绩持续下滑,这其中,首创置业(首创禧瑞都 芭蕾雨·悦都) 今年前5月累计签约金额约51.3亿元,按照全年280亿元的销售目标计算,完成度仅为18%;花样年今年前5月累计销售额为13.57亿元,按照全年150亿元的销售目标计算,完成度仅为10%;合生创展今年前4月的销售金额仅为12.21亿元,同比跌幅高达65.2%。

“有很多中小型房企年初对于市场过度乐观,制定了较高的销售目标,随着市场压力在下半年继续显现,我预计在6月份之后会有越来越多的房企下调年度销售目标”,陈耕告诉记者。

根据德意志银行近日发布的报告显示,花样年、合生创展、首创置业、中国海外宏洋、宝龙地产、中国奥园、建业地产及远洋地产(远洋万和公馆 远洋一方)等地产商今年前四月销售额仅达成其年度销售目标的不到20%,预计上述房企或无法达成今年销售目标。

陈耕认为,大型房企由于盘子够大,定价策略灵活,加上融资渠道顺畅,它们可以通过积极的定价策略牺牲利润以抢占市场份额,但中小型房企承受较高的融资成本,价格调整空间有限,在大型房企的降价攻势下,未来将逐渐从市场边缘化。

更致命的是,紧缩的信贷环境对于中小房企而言是“锄弱扶强”的帮凶。绿城中国董事长宋卫平此前曾透露,目前商业银行只向行业TOP30的房企发放开发贷款,大量中小房企只能借助信托、民间高利贷等高息融资渠道,生存状况恶劣。

陈耕认为,随着房地产市场进入分化时代,“强者恒强”的格局愈发明显,像万科、恒大等大型房企可以通过提高市场占有率保持业绩增长,中小型房企未来要么退出市场,要么必须走上转型之路,像花样年通过分拆“彩生活”上市加快向轻资产转型、合生珠江系向金融转型以及朗诗地产向绿色科技地产转型均是最好的例子。返回腾讯网首页>>

相关阅读:
·房企5月业绩多数下滑 降价压力迫使6月最后一搏 2014.06.09
·佛山:楼盘降价超10%网签将受限 2014.06.09
·温州豪宅降价6万 房产商低价售楼只为全身而退 2014.06.08
相关搜索:

2014房企降价万亿债务倒逼房企降价南昌楼市降价潮蔓延万科东荟城降价了?保利与万科谁有价值保利和万科哪个待遇好
分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码
爱看
不感兴趣

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017