注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

楼市周期性调整不会停止 房价不可能只涨不跌  

2014-05-31 07:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川在线-华西都市报
十八届三中全会提出让市场在资源配置过程中起决定性作用。如果只有上涨没有下跌,岂有市场价格机制可言?无论是从市场趋势,还是从中央精神来看,楼市调整都会继续。

近日有媒体报道说,住建部正在对房地产市场做全面调研,以便清楚研判市场形势,并出台相应的政策。有媒体还引述消息人士的说法报道说,除北京、上海、深圳、广州等一线城市之外,其他30个正在实施楼市限购的二三线城市,有望全面松绑限购。

而杭州市又迫不及待出台了禁止房价下降的限价令。

据此,有许多人推测,为减弱楼市周期性调整给经济增长带来的冲击,限购政策将大规模松绑。

假如这些消息是真的,我们所要分析的是,在当前的市场形势下,如果全面放松对楼市的调控,国内房地产市场周期性调整是否会中止?如果会中止,楼市又会发生什么样的变化?

近两年来,中央政府没有对楼市做过多的干预,更没有出台任何新的房地产调控政策,只是继续实施以往出台的房地产政策。

从现实情况来看,当前国内楼市出现的周期性调整并非由政策变化所致,而是市场趋势之使然。也就是说,这个市场已经到了必然调整的时刻。

这里有三个因素。一是,国内外金融市场条件发生了根本性变化,资金密集的楼市无法再轻易地获得低成本的资金,无法以更大杠杆让大量资金流入等。

当金融市场条件发生如此巨大的变化时,市场出现周期性调整是一种必然。在这种情况下,如果政府以行政方式要求商业银行向房地产业提供低成本的资金,那么会把风险转移给银行。

二是,由于房价持续上涨十年,投资者也看到了一些风险因素,市场预期有所改变也是一种趋势。在一个以住房投资者为主导的市场,如果市场预期逆转,不调整是不可能的。

三是,十八届三中全会提出让市场在资源配置过程中起决定性作用。这一精神转化为具体政策,就是要让以往由政府主导住房市场的政策退出,让市场的价格机制起决定性作用。

如果只有上涨而没有下跌,岂有市场价格机制可言?住房市场价格上涨或下跌本就是一件正常的事情。如果政府左右楼市价格,会让价格机制更为扭曲。

无论是从市场发展趋势,还是从中央的精神来看,当前国内楼市的周期性调整都会继续。

(作者为中国社会科学院金融研究所研究员)返回腾讯网首页>>

相关阅读:
·盘点中国房价并不高的11个地方 江苏重庆上榜 2014.05.29
·评论:房价到了崩盘的节点吗 2014.05.29
·评论:“房价能降33%”传递多重信息 2014.05.29
·北京住建委称不惜一切控房价 二季度让数据改观 
·美国房价4月份涨幅创七年来最高 
分享到:
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
二维码

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017