注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华东的博客

华东向各位来访的朋友问好!祝朋友幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心细如丝. 心宽如海. 心静如水.心明如镜。明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

网易考拉推荐

房地产现分化趋势 未来投资应以民间资本为主  

2014-05-18 07:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:中国证券报 

[提要]中国社科院副院长李扬表示,经济增长虽然减速且存在下行压力,但仍在可控范围之内,需要用一段较长的时间来消化前期调控政策的影响。目前仍应保持宏观经济政策的稳定性和连续性,应不失时机地按市场导向的方向深化各项改革,同时有针对性地进行若干政策调整。未来投资应让民间资本发挥主导作用。

中国社科院副院长李扬表示,经济增长虽然减速且存在下行压力,但仍在可控范围之内,需要用一段较长的时间来消化前期调控政策的影响。目前仍应保持宏观经济政策的稳定性和连续性,应不失时机地按市场导向的方向深化各项改革,同时有针对性地进行若干政策调整。未来投资应让民间资本发挥主导作用。

李扬表示,近年来,经济增速每发生变化,政府几乎就立刻出手干预,这也造成微观主体强烈的政策依赖。这种状况必须扭转,应通过改革,创造条件让企业发挥主导作用,同时又让市场感受到政府有所作为。归根结底,是使市场在资源配置中起决定性作用。

他认为,房地产市场出现转折点。城镇化战略的转型,基本终止了传统的住房市场发展动力,所谓10年到20年的刚性需求是否存在,需要认真研究;今年6月,由国土部牵头的房地产登记制度将在全国实施,这对全国的房地产市场将产生水落石出的影响;房地产市场是高度区域化的市场,各城市之间的市场态势早已开始分化。

他表示,房地产市场的变化对经济和金融的影响依然可控,即便楼市价格急剧下滑,大部分住宅的价格仍高于房贷的结欠余额。因此,中国不会出现抵押品赎回权丧失的大潮。中国大部分的住宅都是在超过五年前购买的,而房价在过去五年中翻了一番。由于抵押贷款的首付比率很高,从20%到40%不等,实际上还会更高,银行由此获得了较大的止损保障。

李扬认为,未来投资应偏向消费和生态建设:有利促进消费增长的社会基础设施领域,包括教育、健康、文化、医疗保健等;有利于技术进步的更新改造投资,同时需要有加速折旧相配合;有利于可持续发展的节能环保产业,大气和水污染治理、生态修复以及资源循环利用等。

他表示,未来投资应让民间资本发挥主导作用,为基础设施和公共服务项目投资创造可持续商业环境,改变政府主导局面,更多采用公/私合作伙伴关系(PPP)投融资模式,加强政府公共投资与民间投资的合作。

李扬认为,六方面原因导致当前的金融乱象:一是巨额外汇储备高增长,给货币供给造成巨大压力;二是息差交易盛行,致使金融部门内部尤其是银行部门内部的融资活动膨胀,构成了信用创造扩张和杠杆率上升的主要原因,也构成了实体经济偿债率上升的主要原因;三是多部门分头监管模式,使得无法把握信用总量的规模、结构和动态变化,助长了跨领域套利和监管套利;四是在多重管制体系下,表现出的金融抑制的恶化导致创新异化;五是刚性兑付的存在,助长了无风险的市场套利行为,加剧了投资者道德风险;六是影子银行、互联网金融的发展,存在不透明的情况。

    [转发至搜房微博] 责任编辑/jindan
    免责声明:本网站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味赞成其观点或证实其内容真实性。[不良信息举报:010-56316334]

      评论这张
     
    阅读(7)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017